綜述:香港兩月抗疫記
2020年03月25日20:42

原標題:綜述:香港兩月抗疫記

(抗擊新冠肺炎)綜述:香港兩月抗疫記

中新社香港3月25日電 題:香港兩月抗疫記

中新社記者 曾平

  隨著新冠肺炎疫情在海外持續蔓延,以及在外國留學或工作的香港居民大量回港,疫情一度已經基本受控的香港再次面臨嚴峻考驗。香港特區政府因應不斷急劇變化的疫情,採取前所未有的嚴厲措施加強防疫抗疫,希望打贏這場抗疫戰。

  尚在“零確診”階段的1月4日,特區政府已經嚴陣以待,啟動“嚴重”應變級別,公立醫院開始實施限製探訪等更趨嚴謹的感染控製安排。1月23日,香港首現確診個案,特區政府在兩日後的1月25日將應變級別提升至最高級別的“緊急”,正式打響病毒狙擊戰。

  如今兩個月過去,與內地和海外都擁有廣泛聯繫的香港未見大型社區暴發,其背後,特區政府的抗疫措施和香港市民的高度防疫意識起到了關鍵作用。

  首先是嚴控輸入個案,切斷病毒傳播鏈。因應內地疫情變化,特區政府先後採取限製湖北居民入境,關閉多個陸路和海陸跨境口岸旅客服務,以及強製所有從內地入境者接受家居檢疫等措施。海外疫情升溫時,特區政府經評估後,逐步從向部分疫情嚴重國家或地區發出紅色外遊警示到擴大至所有海外國家,同時所有海外入境者須強製檢疫。至3月23日,特區政府宣佈所有非香港居民3月25日起從海外飛抵香港不準入境,並且香港國際機場停止一切轉機服務。

  再者是最大範圍擴大檢測病毒,儘早識別可能的無病徵患者。為配合“圍堵”防疫政策,香港醫院管理局自今年1月中起多次擴大“加強化驗室監察計劃”,全港所有公立醫院、私家醫院和私家醫生,只要發現發燒或上呼吸道有病徵者,或是有外遊記錄者,都會要求病人進行新冠病毒測試。此方法讓不少自己都不知感染的患者提前被找到。而當海外輸入個案每天以雙位數增長時,特區政府自3月20日在機場附近設立兩個臨時檢測中心。有病徵的入境者須在中心檢測病毒及等候結果,無病徵的則獲發樣本收集瓶,自行在家採取深喉唾液樣本後,再由家人在指定時間交回指定診所。目前此措施已逐步涵蓋至每位從歐美抵港的無病徵者。另外,衛生防護中心詳細追蹤每名確診的密切接觸者,並會公開相關的流行病學調查。

  最後是減少社交接觸,保持高度防疫意識。因應疫情最新發展,特區政府擬計劃暫時禁止食肆和酒吧售賣和供應酒類,多個政府部門3月23日起暫停部分服務,並要求私人會所停止開放康樂體育設施等。另外,在2003年“非典”留下深刻記憶,以及長久以來的專家呼籲、媒體傳播等因素的作用下,香港市民自覺保持高度防疫意識,戴口罩、勤洗手、多消毒等已經成為日常習慣。有專家解讀,全民戴口罩除了保護自己,也是阻止無病徵患者傳播病毒的方法之一。

  香港的抗疫戰仍在進行。香港特首林鄭月娥說,過去兩個月,香港市民齊心努力,儘量保持社交距離,讓抗疫工作取得一定成果,但近日海外輸入個案增加令情況變得危急。所以她呼籲,每位市民忍耐生活不便,同時強製檢疫者須嚴守檢疫令。

  “我深信只要大家團結一致、共同努力,我們一定會打贏這場抗疫戰。”林鄭月娥說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽