劇場復工,“補償性消費”會來嗎?
2020年03月25日03:08

原標題:劇場復工,“補償性消費”會來嗎?

  話劇《浮士德》是去年爆款演出項目。

3月21日,南京市第17號通告發佈:包括影劇院在內的公共和經營場所可恢復開放。劇場終於復工了!一場演出還需要報批、簽約、宣傳、賣票等運作週期,所以觀眾什麼時候可以進劇場看演出?還需要等等看。隨著南京劇場復工在即,“補償性消費”會來嗎?昨天記者也分別探訪了劇場、演出公司、製作公司等演出行業的相關人士,春暖花開,這個行業的複蘇和繁榮還需要大家一起努力哦!

揚子晚報/紫牛新聞記者 張豔

數據統計>>

全國8000場演出取消了

數據統計>>

疫情發生以來,“少聚集”“居家隔離”幾乎成了我們所有人的日常狀態,所以劇場、劇院、體育館等人群密集場所當然是首先配合疫情防控而暫停運營的。綜合各大票務平台反饋信息,根據中國演出行業協會的不完全統計,3月份,全國20餘省市的近8000場次演出(包含劇場和大型演出)被取消或延期。

原本2020年被業內普遍樂觀地認為將是演出“大年”,市場上升態勢早在2019年第四季度就已露出端倪,據悉很多重頭項目也都早早預定在了2020年。北京的天橋藝術中心、北京凱迪拉克中心,上海的梅賽德斯奔馳文化中心等場地都已經是“預定不上”的狀態,據悉這種現象“在往年是很少見的”。但疫情讓演出市場急轉直下,1月、2月演出相繼取消,3月成為取消和延期的第二波高峰。

首先是動輒現場上萬觀眾的大型演唱會變動通告層出。從2月到5月,劉德華“《My love》世界巡迴演唱會”取消15場,延期9場;作為“中日文化體育交流推進年”親善大使的日本國民組合ARASHI嵐也宣佈原定於4月舉行的北京鳥巢演唱會取消。市場“暫停鍵”下,3月份直接票房損失超過10億元。如果再算上1月、2月的損失,有統計稱已超過20億元。

演出商>>

損失很大,全面開放還需時間

“去年11月,一個業內朋友跟我說:咱們談談2020年的演出吧,我說:真談不了,現在能談的最早也要到2021年4月份之後的項目了”,南京藍色天際文化傳媒公司的總經理吳瑋瑋搖頭感慨道,他是個習慣提前計劃好全年工作項目的人,去年十月份就已經把2020年公司300多場演出計劃都排好了。所以,新冠疫情這一“黑天鵝事件”的發生把公司的計劃打亂了大半。

3月21日,南京市第17號通告發佈,包括影劇院在內的公共和經營場所可恢復開放。江蘇省演出公司劇院管理部副主任、江南劇院負責人繆偉告訴記者,江南劇院的週一晨會上,小夥伴們已經興奮地開始討論起接下來的工作部署了,“但我今天問過區屬文化局,演出的相關報批還沒有正式開始,沒有報批就沒有辦法確定演出”。他告訴記者,申請報批到演出項目的正式確定,最快週期在一週左右,“這個時間不算長”,但他也坦言,“可恢復開放”到正式全面開放還需要時間。

未來展望>>>

門票銷售、演出人員

都有不確定性

對於疫情產生的影響各行各業都會有,大家也都在盼著:疫情過後會迎來補償性消費嗎?繆偉告訴記者:在劇場恢復運營之初,可能會側重部分公益性、引導性的劇目,而且開放初期會把安全放在首位,開放後一段時間內還會堅持消殺、測溫、戴口罩、隔座售票等,“一開始可能只能間隔售票,儘量不要人挨人”,這樣的話可售門票至少減半,“所以收入方面,大家也做好了心理準備,在效益補貼、場次補貼上可能會有一定落差”。

有著30年演出資曆的南京大洋文化傳媒有限公司董事長丞澎洋告訴記者,因為全球疫情目前的態勢,涉外的演出不確定性很大,所以大洋文化主辦的第五屆江蘇國際鋼琴大師盛典原定於下半年10月舉行,目前已經決定取消,“因為幾位鋼琴大師分別來自疫情相對嚴重的法國、意大利和西班牙,經過多次溝通,還是暫定延期至明年”。儘管困難重重,但中國演出行業協會也表示:優質演藝項目的強大票房號召力並未因變動而消散。據大麥網最新數據顯示,在全國被延期的演出項目中,平均66%的粉絲沒有退票而是選擇了保留訂單,對於一線藝人演唱會訂單保留率為75%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽