直播沒開,羅永浩先在淘寶抖音把自己"賣"到了幾千萬
2020年03月24日10:37

  原標題:直播還沒開,羅永浩先在淘寶、抖音把自己“賣”到了幾千萬

  2011年,羅永浩出演了自己的處女導演作品《幸福59釐米之小馬》,其中,他在星巴克點單時面對中杯、大杯、特大杯“自搧耳光”的畫面,被網友奉為經典,劇中台詞“羅老師,別這樣”一直流行至今。

  彼時,面對三杯咖啡,羅永浩卻沒得選擇;如今,在決定直播平台這件事上,羅永浩又面臨新選擇。

  文 | 常濤

  23日,有報導稱羅永浩6000萬元簽約抖音做直播;同日,有微博認證用戶爆料羅永浩8000萬元獨家簽約淘寶直播。一時間,“帶貨主播”羅永浩去向成謎。有不願具名的業內人士對中新經緯(微信號:jwview)分析,上述消息“炒作、抬價的意味更濃”。不過,市場更關心的是,創業“屢敗屢戰”,“連自家錘子手機都賣不出去”的老羅,能在直播間帶動貨嗎?

  01 羅永浩“二選一”?

  3月19日,羅永浩在微博透露,“我決定做電商直播了”,而且要做“帶貨一哥”。當日,羅永浩就表示已收到上千封合作郵件。

  隨後,羅永浩表示,如果沒有意外,初期是周播,然後是一週三播,最後是日播。不過他遲遲沒有公佈首次直播的時間和直播平台。

  相比於什麼時候直播,在哪直播更加重要。

  23日上午,有微博認證用戶@互聯網的那點事爆料,羅永浩獨家簽約淘寶直播,簽約費8000萬元。中新經緯據此向阿里方面求證,阿里對此表示:暫不回應。

  同日午間,Tech星球報導,羅永浩與抖音達成合作,將在不久後正式官宣。該報導援引知情人士消息,除流量扶持外,合作涉及金額為6000萬元,羅永浩也將很快在抖音中開啟“帶貨之路”。

  一位知情人士透露,羅永浩先與抖音進行了接觸,“原本合作已經基本談得差不多了,羅永浩宣佈要做電商直播後,反響熱烈,有不少找來合作的,又開放了一輪合作洽談,與其他平台也接觸過”,抖音最終對合作資源加碼,此事才敲定下來。

  對此,字節跳動晚間對中新經緯表示“不予置評”。

  上述不願具名的業內人士對中新經緯分析,“綜合來看,上述消息炒作、抬價的意味更濃,當然也不排除是當事人主動散佈出來的。從平台的角度,阿里花錢買流量,主動選擇羅永浩的可能性不大,因為淘寶已經有兩個頂流主播(李佳琦、薇婭)了;抖音相對來說可能性更大。不過,從羅永浩的角度,淘寶直播掙錢更快一些,這是他需要的;抖音能進一步強化羅永浩的個人IP,但他似乎不需要。”

  該業內人士表示,無論羅永浩最後選擇誰,他們之間的合作方式都值得關注,也就是報導中6000萬元、8000萬元怎麼給的問題,“絕不是簡單的簽約費或代言費”。

  02 羅永浩做直播,貨選對了嗎?

  羅永浩對自己做直播帶貨頗為自信,他在《我決定做電商直播了》中提到:“雖然我不適合賣口紅,但相信我能在很多商品品類里做到帶貨一哥。

▲來源:微博截圖
▲來源:微博截圖

  羅永浩直播初期選品會側重於具有創新特性的數碼科技產品、優秀文創產品、圖書、兼具設計感和實用性的家居雜貨,中間再穿插一些性價比奇高的日用百貨和零食小吃。

  對於羅永浩的選品,一位熟悉他的資深淘寶3C主播對中新經緯記者表示:“比較下來,圖書、文創產品可能更適合羅永浩,因為這類商品不具有實用性,找一個會說的人往往能把價值最大化。對於數碼科技產品,雖然老羅推薦他們順理成章,但卻不一定手到擒來。你想想,他當初費那麼大勁推銷自家錘子手機都沒成功,不過這隻能說明這部分消費者太理性了。”

  有受訪者持相同觀點。英諾天使基金合夥人王晟提到,從過往經驗來看,老羅的粉絲是宅男、IT男,對3C產品有高度的興趣,如果他順著這個切口,可能會切的相對順利一點。但也有明顯的局限性,這部分受眾可能沒那麼多,這些人比較挑剔,消費衝動也不一定很強,老羅即使在數碼產品品類上有突破也不一定能在市場上有突破。

  不過,除了選品,羅永浩還要搞定價格、供應鏈等商品的核心問題,而這不是他一人能辦到的。有分析認為,對優質產品的議價能力會是羅永浩的難點。簡單粗暴來講,如果羅永浩賣的所有產品在全網都能找到比他更便宜的,那麼他成功的阻礙就會非常大。

  03 老羅這次能成嗎?

  羅永浩能成嗎?這個問題我們已經問過了很多遍

  “愛折騰”和“不靠譜”是羅永浩兩大標籤,他的創業之路更是“屢敗屢戰”。除了廣為人知的錘子科技創始人身份,羅永浩還賣過藥材、幹過燒烤、經營過批發市場、辦過英語培訓班、做過網站,此外還投資過聊天寶(原子彈短信)、電子煙等。這些經曆使他在一些粉絲眼中帶有勵誌色彩。

  當初,羅永浩創業生涯遭遇重大滑鐵盧,即錘子科技、聊天寶雙雙折戟時,有人就為羅永浩的下一站進行了設想,其中包括做相聲演員、賣電子煙、寫回憶錄等。

  後來的故事大家都知道了,羅永浩投資了小野電子煙,不久便遭遇了最強監管。隨後又給鯊紋科技當了幾個月的“首席忽悠官”。

▲資料圖 羅永浩在發佈會演示環節 中新經緯 常濤攝
▲資料圖 羅永浩在發佈會演示環節 中新經緯 常濤攝

  那麼,老羅這次做直播帶貨能成嗎?

  前淘寶直播運營負責人趙圓圓曾表示,淘寶90%以上的直播都是商家自播,達人只占到10%,而目前做得最好的超級主播,商家屬性也非常明顯。也就是說,電商直播其實考驗的是主播的導購能力。娛樂性是有益補充,但專業性才是第一位。

  在這方面,羅永浩不具備優勢。雖然羅永浩段子講得好、包袱甩得響,但從他幫鯊紋科技舉行發佈會時能看出,“硬核有餘,底氣不足”。

  而對比李佳琦、薇婭,前者從歐萊雅專櫃導購一步步做起來,後者以前是做線下服裝生意的,後來開了天貓店、做了淘女郎,再後來做了淘寶主播,身上有很明顯的商家烙印。趙圓圓說,他們是一直在商品堆裡摸爬滾打出來的,所以他們對商品更瞭解,營銷手法也更敏感。

  上述業內人士則認為,羅永浩能不能殺出來,前幾場直播表現很重要。“羅永浩作為初代網紅至今流量不減,肯定是有一定原因的,比如粉絲足夠有黏性,現在就看有沒有人為他下單了。”

  導語圖來源為視頻截圖

  標題責編:孫慶陽 常濤 趙佳然

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽