阿拉伯馬選美比賽的評判標準
2020年03月24日14:39

  阿拉伯馬的選美比賽是風靡歐美、中東等地區的阿拉伯馬屆非常重要的賽事活動。那麼在阿拉伯馬選美中,什麼是評判一匹阿拉伯馬優劣的標準呢?在比賽中裁判會注意馬的哪些表現?一匹阿拉伯馬需要具有什麼樣的素質才能登上最高領獎台,從而使得身價飆升?我們通過以下的六點來解析阿拉伯馬選美比賽的評判標準。

  1、特徵/氣質

  需具備典型的阿拉伯馬特徵,即氣質優雅、高貴,充滿著天然的生命力和令人歎為觀止的氣場。包括儀態端莊,整體結構的協調、舒適,給人美感。皮毛健康,並有光澤,可看出標準阿拉伯馬所特有的黑色薄皮膚。肌肉飽滿且有力、骨骼結實而明晰,及其與生俱來的的動態魅力。步幅流暢靈活有滯空感。具備充滿自信的表現欲,及上天賦予的聰敏靈慧。此項評分的標準著重考察:頭部、頸部、腰背比例及軀幹輪廓線條和尾部。

  2、頭部

  選美中要求阿拉伯馬比例協調優雅,眼睛到鼻端之間的距離及輪廓、線條適中,眼睛飽滿,雙眼間距寬大為好。吻部的血管飽脹,鼻孔大並且鼻端細,有節奏良好的鼻孔收縮。頜骨深且豐滿。耳朵小而精細,位置和耳距適中。額頭飽滿,頭頸部的連接處較為突出。

  3、頸部和肩部

  頸部比例要協調,肌肉飽滿,長度適中,運動靈活。頸部與胸、肩部的連接位置適當,角度緩和。喉部長且線條要清晰,無贅物而且靈活有彈性。頭部與後頸部連接順暢,柔軟,無明顯的折角。肩要長,角度舒展,肌肉飽滿。前腿運動的時候向前,向外能延展最大角度。前腿膝以上的部位短且肌肉強壯。

  4、軀幹和背線

  “背線”指肩部之後直至尾部的身體輪廓。

  胸部寬闊,肌肉發達,具有運動美感。胸圍深、大,而呈桶狀。運動時很明顯有節奏地收縮。腰背短,肌肉發達。後肢強壯並肌肉飽滿。臀部大、圓、平,肌肉飽滿。尾高、翹,以直立為最佳,尾骨長。整體線條流暢而協調,具有平衡之美。

  5、蹄和四肢

  蹄腿部全方位觀察要幹燥協調,並線條清晰,骨質堅固而不粗糙,筋腱強壯發達。前腿總體長,肌肉飽滿;後腿肌肉發達,運動靈活,線條清晰。肘關節,膝關節,球節大小的比例協調。蹄質密、圓且豐滿。

  6、運動姿態

  運動節奏感強,優雅、輕盈、有力,特別強調有滯空感。步幅大,且果斷有力,步態的四角連線呈方形,姿態優雅生機勃勃,出腿線路直,各種步態均動感十足。牽行或備鞍狀態下運動狀態穩定協調。

  (文章來源於《馬術雜誌》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽