當年那個超級天才 如今為什麼變成了理財顧問
2020年03月24日20:01

  從貴為世界最高水平籃球聯盟的狀元秀,到無球可打在家中借酒消愁的棄兒;

  從邁阿密美航中心被寄予厚望的內線屏障,到如今在轉行的理財顧問。

  上帝給了格雷格-奧登天生的神力,奧登也並沒有浪費被ESPN選秀專家福特譽為“20年一遇巫師”的天賦,他練出了出色的籃下腳步,防守端也有相當的震懾力。

  但無奈傷病無情,奧登在拓荒者的整整五個賽季,總共只出戰了82場比賽,剛好是一個完整NBA賽季的場數。奧登甚至被視作是可能超越奧拉祖雲、奧尼爾等超級中鋒的天才。

  以上是大一時期各大中鋒的場均數據,憑藉出色的表現,奧登和杜蘭特在大一時就入選了全美第一陣容,從1990年以來,從未有大一新生入選。

  2012年,拓荒者正式裁掉了格雷格-奧登,同時,布蘭登-羅伊也選擇了退役,羅伊此舉甚至為球隊省下了一個特設條款的名額。而在2011年拓荒者1年890萬續約奧登之前,奧登曾主動要求降薪至150萬留隊,一個賽季過後,球隊還是將他放棄。

  而也就是在那時,面對拓荒者糟糕的醫療團隊,著名體育運動機能學專家齊格-齊格勒忍無可忍,選擇向拓荒者開炮。

  齊格勒在運動恢復方面有著豐富的從業經驗。早在2008年,齊格勒就曾向拓荒者管理層請求評估一下奧登的身體狀況。2007年的夏天,奧登渡假期間發現膝蓋軟骨受損,進行了手術,名為“右膝微創手術”。

  這個手術的另一個著名案例就是“小霸王”阿瑪雷-史杜達米亞,醫生在2005年給A.史杜達米亞做了微創手術之後,預言“A.史杜達米亞的巔峰期最多隻剩七年”,而結果正如醫生所料。

  齊格勒對奧登的膝蓋做了全面的檢測,但發現奧登的右膝力量不達標,無法承受高負荷的訓練和比賽,長此以往還會對左膝造成嚴重損壞。另外查出布蘭登-羅伊的膝蓋就像是安裝了一顆定時炸彈。

  而就在那個時候,奧登早就已經開始了隊內訓練。齊格勒的建議是奧登需要加強右腿的力量,以承受身體的重量。

  但也許是齊格勒把事情想得簡單了,拓荒者醫療組的訓練師詹森對於自己犯的這個錯誤感到了深深的危機。如果仍由奧登聽從齊格勒的安排,他很可能會失去管理層的信任。

  好心的齊格勒眼看改變無望,提議讓奧登的右腳穿增高鞋墊,平衡雙腳的壓力,以適應高強度的對抗。但卻遭到了詹森等人的嘲笑:“開什麼玩笑,誰會只穿一隻增高鞋墊?”

  齊格勒黯然離去。

  而從那之後,奧登總共經歷了大大小小五次膝蓋手術,羅伊的手術次數是3次。

  2009-10賽季,拓荒者隊遭遇了前所未有的危機,包括奧登、巴杜姆、魯迪-費爾南德斯等7人先後受傷。球隊僅剩8人作戰,在訓練中,主教練麥美倫不得不披甲上陣,但他也由於跟腱斷裂,直接被獸醫們抬走。

  大嘴巴克利聽聞此時,仰天長歎:“俄狄格神啊,他們怎麼辦到的!”

  (小李爾)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽