第91次中老緬泰湄公河聯合巡邏執法啟動 首次採用遠程視頻系統指揮
2020年03月24日20:30

原標題:第91次中老緬泰湄公河聯合巡邏執法啟動 首次採用遠程視頻系統指揮

中新社昆明3月24日電 (記者 胡遠航)雲南省公安廳24日發佈消息,第91次中老緬泰湄公河聯合巡邏執法行動於當日上午8時在中國關累港正式啟動。受新冠肺炎疫情影響,中老緬泰四國執法部門將採取遠程視頻指揮系統聯合指揮此次行動。

  據悉,此次行動採取分段巡邏和聯合巡航的方式進行,將曆時4天3夜,共有5艘執法艇參與。其間,執法編隊將在老撾孟莫、班相果、金三角等水域開展聯合公開查緝、聯合走訪、禁毒宣傳等行動,進一步強化流域管控,打擊各類違法犯罪行為。

  值得一提的是,受新冠肺炎疫情影響,中老緬泰四國執法部門將採取遠程視頻指揮系統聯合指揮此次行動。這也是湄公河聯合巡邏執法啟動以來四國首次通過遠程視頻指揮系統共同指揮行動。

  行動前,四國相關執法部門還以遠程視頻會議形式召開了指揮官聯席會和信息交流會,共同分析研判近期湄公河流域治安形勢,相互通報新冠肺炎、登革熱疫情防控工作情況,就流域治安管控、重大疫情防控和新形勢下深化執法合作交流進行磋商,並達成共識。

  行動相關負責人介紹,針對近期新冠肺炎疫情形勢和船商企業復工復產後湄公河航道商船逐漸增多的實際情況,執法編隊還將派出疫情防控宣傳小組,積極開展新冠肺炎和登革熱疫情防控知識宣傳,進一步提升船員及沿岸民眾的疫情防控意識和自身防護能力;巡航途中,編隊將通過甚高頻、北鬥等通信平台加強對往來商船的航行安全提醒,嚴防碰撞、擱淺、觸礁等航行事故的發生,確保航運安全穩定。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽