武漢同濟醫院與德國專家遠程連線分享抗“疫”經驗
2020年03月24日15:13

原標題:武漢同濟醫院與德國專家遠程連線分享抗“疫”經驗

(抗擊新冠肺炎)武漢同濟醫院與德國專家遠程連線分享抗“疫”經驗

中新社武漢3月24日電 (武一力 童萱)華中科技大學附屬同濟醫院的6名專家23日與德國專家遠程視頻連線,圍繞疫情防控救治、降低死亡率、提高救治率以及醫護人員防護等問題分享相關經驗。

  作為武漢市新冠肺炎危重症患者定點醫院,同濟醫院收治病人最多、開放病床最多、使用ECMO(體外人工膜肺氧合治療)救治最多、協作的援鄂醫療隊最多。該院中法新城院區和光穀院區積累了豐富的救治經驗。3700多個重症病人的搶救,其中有15%是隨時瀕臨死亡的危重症病人。同濟醫院專家與來自北京協和醫院、中日友好醫院、上海華山醫院、瑞金醫院等全國30多支援鄂醫療隊並肩協作,把重症死亡率降低到1.23%。

  “面對新冠肺炎,中國已經經曆了‘閉卷考’,積累了一定的經驗教訓,現在希望與全球分享,助力他們‘開卷考’。”同濟醫院院長王偉說,過去兩個多月,武漢遭遇了新冠病毒侵襲,從未知到逐步熟悉,從蜂擁而至的病人到有序、有效地救治,這場突如其來的“閉卷考”,同濟醫院交上了滿意的答卷。

  什麼療法對重症病人最有效?鼻拭子、咽拭子、肛拭子哪一種檢測更準確?醫護人員如何防護?……視頻連線中,同濟醫院的專家組對德方最為關注的問題進行解答。

  “救治重症不是靠一個‘法寶’,而是靠一個‘百寶箱’,我們集中所有可以用的醫療資源,採用了ECMO、呼吸機、康複患者血漿、中藥等多種不同救治方法。”王偉表示。

  “許多新冠肺炎重症患者伴有心臟、腎臟、腫瘤等基礎疾病,而各個救治病區醫生專業結構不同,難以滿足危重症病人救治的要求。”同濟醫院內科主任汪道文向德國專家介紹。在同濟醫院,心內科醫生和護士組成護心隊,對新冠病人進行早期的心血管危險評估和干預,為病人提供床邊ECMO和主動脈內氣囊反搏植入等支持治療,降低因基礎疾病加重病情的風險。該院還建立氣管插管、護腎、護肝、營養、精神心理、中醫、康複等小分隊,集合醫院最優勢的醫療資源,向危重症病人傾斜,一個病人一套方案。

  在此次中德遠程連線之前,同濟醫院專家還以各種形式與意大利、美國、伊朗等國專家進行了救治經驗的分享。此外,為更好地分享抗擊新冠肺炎的“中國方案”,同濟醫院已在網絡上建立了美國、英國、德國、法國等新冠諮詢群,並將《新冠肺炎防控手冊》翻譯成外文版,為全球提供抗“疫”經驗。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽