中美外交發言人推特對戰 不少美網友為華春瑩助威
2020年03月23日09:40

  原標題:銳參考 | 中美外交發言人推特對戰!不少美國網友為華春瑩助威——

  中美外交官又“開戰”了。只是地點不在中國外交部或美國國務院,而是在海外社交媒體上。

  首先挑釁的是美方。

  3月20日,美國務院發言人摩根·奧爾塔格斯在推特上主動轉發外交部發言人華春瑩此前推文,橫加指責中國應對疫情“不透明”,甚至叫囂要世界審查所謂“疫情時間表”。

  對摩根投下的“戰帖”,華姐也絲毫沒有客氣。一個多小時內連發五條推文,一一駁斥美方的指責。

  “謊言和誹謗不會使美國變得偉大,也不會彌補已經失去的時間。”3月21日晚9點38分,華春瑩第一次轉發摩根推文,語重心長地告誡道。

  中國應對疫情究竟如何?華春瑩在第二條推文中援引世界衛生組織的評價說:中國在破紀錄的短時間內識別出病原體,並與世界分享了基因序列,這有利於其他國家應對疫情。

  而在第三條推文中,她則反問摩根“可能並不知道武漢市衛健委在12月31日已經發佈了通知”,並勸她在發言前花一些時間瞭解情況。

  值得一提的是,在華春瑩乾貨滿滿的一連串回擊下,不少美國網友也加入了為華春瑩助威的行列,紛紛怒懟摩根:

  在為中國正名的同時,華春瑩在第四條推文中梳理了美方行動時間線,並質問:從那時起,你們做了什麼?

  最後一條推文中,華春瑩則指出,3月13日,三名中國專家與300多名美國科學家和專家視頻會議,分享病毒信息。“病毒是真正的敵人!合作是贏得戰鬥的唯一方法。”她以這樣的呼籲結束了當天的反擊。

  駁斥謠言、呼籲團結,中國外交官的發聲,也贏得了包括美國網友在內的一眾外國網友的讚同。

  而作為這場“對戰”的挑起者,截至小銳發稿時,摩根對華春瑩的回擊並無回應。

  但她很快又將炮口對準了法國,發文譴責法國釋放伊朗囚犯違反了美國製裁。

  這一做法也令不少圍觀的海外網友反感。

  相比之下,華春瑩的推特頁面則關注了中國援助塞爾維亞、菲律賓等國消息,不時為國際夥伴們提供幫助、加油打氣。

  3月22日晚8點,華春瑩又分別發佈了中英兩種語言的推文,宣佈中方推出多種抗疫平台,“希望這些醫療平台不僅能幫助海外同胞,也能對其他國家遭受新冠肺炎疫情的人民有用。”

  這些真誠發聲與信息分享,也讓感謝與支持的聲音從四面八方湧來:

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽