騎馬,要從頭開始!
2020年03月21日10:42

  1 買對頭盔

  一個人最易受傷的部位是頭部。正因為這種原困。許多努力已經投入到將最大限度保護頭顱骨和其下軟組織的頭盔的研製中去。

  在過去的幾年當中,帽子已經變得不容易別。有常識的騎馬者,試圖跟上這些變化。

  當前在英國獲得的最好的頭盔是符合英國PAS015標準和英國標準規格的KITEMARK這意味著它具有最好的減震性、透氣性和保護性。英國馬術協會推薦的最低標準是歐洲BSEN1384,但是PAS015遠遠超過了這個標準。英國馬術協會同時也接受 ASTMFI 153標準。

  在PASOI 5,EN1384和舊式頭盔之間最重要的不同在於他們提供更進一步的全方位的保護,特別是太陽穴部位

  像其他的頭盔,他們應帶上一個下頷帶進行三點固定。在PASO15 BSEN1384型頭盔,不冉允許這個帶子通常在下巴下邊經過作為下頜扣,因為舒服,但它們能夠移動,易引起傷害、因此,寧可選擇一個塑料製的但能迅速鬆開的夾。

  許多年來,很多騎馬者戴這種款式的頭盔,他看起來小巧玲瓏,但不能提供減震功能,落馬後得不到很好的保護。新款式的頭盔能夠對頭部提供多方位的保護,他由三處牢牢固定。請從正規製造新式頭盔並受過訓練的零售商處購買。

  2 細心嗬護

  選對的那頂頭盔,以後就是騎手最親密的夥伴了。它像馬一樣,頭盔也需要小心嗬護,也會有退休。不管你的頭盔是前衛時尚型的,珠光閃閃型的還是古典高雅型的,它最基本的一點就是它是一種安全裝置,所以保持它處於良好狀態是非常重要的。

  Tip1:置於低溫中

  千萬不要在陽光下或者高溫中存放頭盔。把頭盔放在溫度高的車里也是萬 萬不可的,這樣會損害頭盔的性能,使得頭盔在騎手從馬背跌落時起不到明顯的保護作用。發泡聚苯乙烯是頭盔的一種成分,它是一種微觀的氣泡外包裝,可以起到保護頭部的作用,但是高溫下,這種材料就會融化,達不到原來的效果。

  Tip2:保持乾淨

  積累在頭盔內部的汗水,化妝品,防曬霜及其他灰塵可能會破壞頭盔的襯裡,所以要經常清洗頭盔。但注意清洗的時候要用頭盔專用洗滌劑和除臭劑。把頭盔放在洗衣機或者洗碗機里洗是非常糟糕的行為,放在乾洗店洗更是天理不容。這樣會破壞頭盔的材料,降低它的實效性。

  Tip3:檢查可拆卸的襯墊

  襯墊可以改善頭盔的衛生狀況,所以很多頭盔都帶有可拆卸的襯墊。勤換勤洗那些可拆卸的襯墊可以提高頭盔的使用壽命。

  Tip4:既不借給別人頭盔,也不向別人借頭盔

  就像剛穿上一雙新鞋一樣,頭盔剛帶在頭上時會根據騎手的頭形慢慢的塑形。由於頭形之間的差異,不同的人帶可能會使頭盔變形從而帶來不適感,所以切忌將自己的頭盔借給別人。

  Tip5:注意頭盔退休時間

  騎手從馬背上跌落或遇到一些其他危險的情況時,騎行頭盔可以保護騎手頭部。但當頭盔遭受到重擊後,就應該換一個新的頭盔了。對於那些曾經腦裂傷和腦震盪的騎手來說,更要特別注意頭盔的質量。

  正如之前所提到的發泡聚苯乙烯層里所含有的微觀氣泡在受擊之後,頭盔遭受撞擊的那部分再次受到撞擊時就無法提供同等水平的保護。所以,專家建議騎手每一次頭部受擊之後都要換掉頭盔。把頭盔放在一個硬面上也會損壞頭盔,雖然這種損壞是不太明顯的。連續使用五年的頭盔即使沒有發生過撞擊也應該換一下,因為頭盔除了人為損毀之外也會有自然磨損。

  (文章內容來源於: 馭馬天下)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽