天津公益律師團:用法律為疫情之下的企業“護航”
2020年03月21日16:03

原標題:天津公益律師團:用法律為疫情之下的企業“護航”

  新華社天津3月21日電(記者白佳麗)勞動用工、工資發放、合同履行……疫情之中,一系列衍生問題讓企業主們犯了難。為了讓他們更加瞭解疫情期間相關政策和法律,順利復工復產,天津市司法局組建了公益法律服務“百人團”,隨時隨地提供法律服務。

  疫情中,這支公益律師團積極行動起來,用專業知識,為企業“護航”。

  馮莉和樊珊珊作為公益律師團的成員,發現復工復產初期,一些企業主對於復工的相關政策並不完全掌握,對需要進行的復工準備也不明確。於是兩位律師開始對天津市一些企業進行復工政策解讀,並及時解答法律問題諮詢。

  “天津市北辰區一家汽車配件生產企業通過我們的政策解讀,於2月23日就順利得到了復工復產的批準文件,並及時做好了食堂改造、員工宿舍隔離單間、廠區辦公區全面消毒、口罩配備、門崗登記、體溫檢測等工作。”馮莉說。

  而張穎律師面對的,則是銀行機構擔憂,網點營業後可能面臨體溫異常客戶強行進入網點公共區域,影響網點正常經營。其中,對於“體溫異常人員”的應對措施,銀行機構並不明確,需要及時補充這一“空白地帶”。

  張穎團隊按照天津市的防控要求,為銀行機構製定了《關於新型冠狀病毒肺炎疫情防控期間體溫異常客戶的處理指引》,界定了體溫異常客戶的範圍,對體溫異常客戶的處置步驟、報備流程及後續營業網點消毒處理進行了明確,為銀行網點機構處理突發情況提供了參考。

  據天津市司法局統計,截至目前,天津市公益法律服務團共為企業復工復產提供法律意見建議1200多件次,為群眾提供法律諮詢服務30000多人次。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽