疫情下,留學生歸國或留守,華媒提醒做好這幾點
2020年03月20日10:41

原標題:疫情下,留學生歸國或留守,華媒提醒做好這幾點

中新網3月20日電 據英國《華聞週刊》微信公眾號“華聞派”報導,隨著新冠肺炎疫情在英國蔓延,很多中國家長也開始擔憂在英國讀書的孩子。

  一位家長表示,“英國低齡留學生日常依靠寄宿學校和監護人(或者商業監護公司)照顧,學期中住在學校宿舍,假期一般是回國或者住在監護人家或者寄宿家庭。而寄宿家庭需要提前預定,並且大部分是英國退休老年人經營維持,他們本身也是易感人群,”一部分小留學生因為無人照顧,需要回國。

  Tina在英國萊頓的一家留學中介機構工作,她告訴記者,一些家長擔憂孩子的健康和生活,因此希望孩子可以回國。

  但Tina認為,孩子回國除了要承擔長途旅行可能被感染的風險外,還有可能承受學業中斷的風險。Tina表示,一些學生沒有和學校請假就回國,而英國相關政策規定,對於離境60天的學生,學生所在學校會上報內政部,內政部有可能取消孩子的學生簽證。隨著新冠肺炎疫情的發展,英國內政部是否會發佈相關的簽證新政目前還是未知數。

  也有一些中國留學生心態比較穩定。在格拉斯哥大學攻讀博士學位的Rita說,“我父母知道我不回國,都太緊張了,每天都和我叨叨。”

  她笑著說,自己一個人住,“現在每天基本都在家,就更安全。前年英國暴發大流感,我媽媽也是很擔心,但我其實在這邊的生活還是照常進行,沒太大影響。”

  Rita已經加入了四個格拉斯哥留學生組成的留守互助群,每個群都有500人,大家都互相打氣,並且也願意互幫互助。

  當地華媒提醒在英留學生,如果決定留在英國,應該做好以下準備:

  一、關注瞭解英國最新的防疫政策。

  針對70歲以下的健康人,英國採取的策略是保持“社交疏離”(Social distancing),其中包括:避免與有類似新冠症狀的人接觸;避免使用公共交通工具,儘可能避免高峰時間出行;儘可能在家工作;避免大型聚會、避免在較小的公共場所聚會,如去酒吧、電影院、飯店、劇院、酒吧和俱樂部等。

  二、如果有一個家庭成員有連續咳嗽或者發燒的症狀,所有家庭成員自我隔離14天。這一點可以延伸到留學生的範圍,如果宿舍里有人有這樣的症狀,也請自我隔離14天。

  三、準備足夠的日常生活用品、勤洗手、保持充足的睡眠、吃得營養健康並且進行適量的運動。只有身體的抵抗力上去了,才能抵禦病毒的進攻。

  華媒同時呼籲,如果留學生想要回國,需要做好這幾點:

  一、請確保自己沒有感冒、流感或疑似新冠症狀(例如發燒、咳嗽等)。在自己已知範圍內,你自己和你身邊的人沒有接觸過新冠感染者,沒有去過疫區。

  二、如果留學生決定要回國,但學校還沒放假或還沒轉成網上授課的,需要你(如果你是未成年人,需由你的家長或監護人)以郵件形式向學校請假,陳述回國理由。相信在疫情期間,學校會有相應的措施進行調整。至於留學生回國之後的學費、住宿費、簽證如何處理,都需要在出行前和學校反複進行確認。

  三、在中國國內也要隨時關注英國疫情發展,以及學校對於疫情採取的相關措施,無論你是否要繼續完成你在英國的學業,都要及時與學校進行溝通。否則很可能會出現學生簽證被吊銷等情況。

  四、如果想在中國國內通過網上授課繼續學業的,不同學校會使用不同的網上授課工具(有的使用Google,也有使用SIMS)進行授課,請先下載安裝在自己電腦上,並進行試用,確認沒有問題之後再離開。如果需要技術支持,也可先在網上進行查詢,找出相應的解決辦法。

  五、在回國路上,請儘量做到:始終堅持佩戴口罩,並固定好鼻夾;隨身攜帶一支筆,入境需要填寫各種表格。

  六、在出行前,需要做到:查看自己所在地區對於入境人員的相關政策;讓家人提前和社區或居委會聯繫,有些地區需要用居家隔離卡換取社區出入證。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽