天熱了,蚊子或成新冠病毒第三宿主?闢謠!
2020年03月20日07:53

原標題:天熱了,蚊子或成新冠病毒第三宿主?闢謠!

近期,您有沒有在朋友圈刷到一篇《石正麗淩晨發出警告:對疫情不必抱有太大樂觀,蚊蟲或成第三宿主》文章?天熱了,氣溫快 “站穩”20℃,“嗡嗡嗡”惱人的蚊子快來了,那麼,蚊子真的會傳染新冠病毒嗎?

揚子晚報/紫牛新聞記者 楊彥

蚊子或成第三宿主?闢謠!

此前有自媒體稱,知情人士透露消息,3月16日淩晨武漢病毒研究所新發傳染病研究中心主任石正麗對世界疫情作了全面分析,石正麗稱目前中國和世界的疫情形勢仍然嚴峻,夏日即將到來時更加不能掉以輕心,她認為對4月底結束全球病情不必抱有太大樂觀,蚊蟲將會成為冠狀病毒的新型傳播方式。

針對此傳播消息,武漢病毒研究所在官網發佈聲明稱,近期網絡流傳題為《石正麗淩晨發出警告:對疫情不必抱有太大樂觀,蚊蟲或成第三宿主》的網文為不實信息,該謠言可能造成惡劣的社會影響。武漢病毒所聲明稱,經查證,石正麗研究員從未發佈過任何相關信息,石正麗本人及該所保留追究造謠者法律責任的權利。

據官網資料顯示,石正麗系武漢病毒研究所新發傳染病研究中心主任、生物安全工作委員會主任、新發病毒學科組組長。石正麗被外界譽為“蝙蝠女俠”,因其在SARS病毒溯源的研究中證實了蝙蝠是SARS冠狀病毒的自然宿主。

蚊子真能傳播新冠病毒嗎?

那麼,新冠病毒會不會通過蚊子叮咬傳播?這個問題在網絡上引起了熱議。江蘇疾控專家表示,目前尚未發現新冠病毒可以通過蚊子傳播的證據,並且,蚊子傳播病毒也並非像大家所想的那麼“直接”。

在很多人的心裡,蚊子“嗡嗡嗡”地飛過來,吸了新冠肺炎感染者的血,滿足地“嗡嗡嗡”飛走,又去吸健康人的血,似乎就完成了一次病毒傳播。實際並不是這樣!蚊子傳播病毒的過程相當複雜,並不是簡單的像注射器一樣把病毒從病人血里吸出來再注射到健康人血液里。病毒在蚊蟲體內要經過增殖、突破中腸屏障和唾液腺屏障等一系列過程才能進入到另一個人體內。

能完成這一過程的病毒都有特定的特徵,這類病毒也就是所謂的蚊媒病毒,而蚊媒病毒里並不包括冠狀病毒。其他如愛滋病毒、流感病毒等都不能通過蚊蟲傳播。

至於有些人覺得如果蚊子與新冠肺炎患者有密切接觸,然後再飛到身邊對著自己“喘氣”,就像“人傳人”一樣傳播新冠病毒,這種想法也很“無厘頭”,因為蚊子呼吸系統和人完全不一樣,不能傳播人的呼吸道病毒。

所以,新冠病毒通過蚊蟲傳播的可能性極低。但萬物複蘇後,蚊子也開始蠢蠢欲動了,在為傳播登革熱等各類蚊媒病做準備了。所以我們還是要趁早清除各類容器和環境的積水,讓蚊蟲無處孳生和繁殖,降低夏季蚊媒病傳播流行的風險,減少對人們生活的騷擾。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽