海外抵港強制檢疫生效 即戴電子手帶追蹤
2020年03月19日03:00
有女子由救護員陪同從機場醫療中心步往救護車。

【星島日報報道】本港今日零時零分起要求所有從中國以外地區抵港人士,不分國籍和旅遊文件,均要在家居檢疫十四天,措施維持三個月。政府表示已預備每天派發一萬至二萬電子手帶,確保每名抵港人士都有手帶並在指定地點隔離。食衞局局長陳肇始稱,當局會為無病徵抵港人士隨機派發樣本瓶,有待他們回家後收集其深喉唾液化驗,並考慮在亞博館及北大嶼山醫院設分流站;惟衞生防護中心總監黃加慶昨午指,亞博館並非合適地方收集樣本做檢測,有機會出現交叉感染。

政府早前已向內地、澳門及台灣以外地方發出紅色外遊警示,昨晚有多班航機在凌晨前抵港,而今晨零時起,海外抵港人士需要強制檢疫十四天。十八歲留學瑞士的霍小姐昨晚回港,她指當地確診數字急升一倍,認為回港較安全。她花了三千二百元買機票經曼谷回港,有同學更花二萬元,有內地同學更坐包機離開。

至於如何追蹤抵港人士有否遵從家居檢疫,政府資訊科技總監林偉喬昨晚在機場交代安排,他指每日會派發一萬至二萬條已改進更輕巧的電子手帶,配合手機應用程式,抵港者在機場要即場佩戴,回家後要啟動,手帶會憑Wifi、大氣電波及地理位置的訊號變化,判斷檢疫人士有否離開指定地方,一旦離開會即時通知有關部門跟進,但不會收集所在地資訊。

陳肇始就指,未來有數以萬計人士回港,今晚起會隨機向無病徵的抵港人士派發樣本瓶,供他們回家後收集深喉唾液樣本,再由其親友將樣本交至醫管局或衞生署的收集處。她指不會為所有抵港人士做測試,要預留試劑供確診及其密切接觸者使用,而黃加慶稱,可能先向家有長者人士派發樣本瓶。陳肇始又稱回港人士數量龐大,當局正研究在北大嶼山及亞博館設立分流站,但未有詳細交代目的。 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽