在雷神山醫院工作滿月,仁濟“大本營”收到來自武漢的“特別禮物”
2020年03月19日18:59

原標題:在雷神山醫院工作滿月,仁濟“大本營”收到來自武漢的“特別禮物”

圖說:錦旗上面寫著“新冠無情人有情,愛撒江城暖人心” 來源/採訪對象供圖(下同)

今天,恰逢雷神山醫院感染三科四病區(C4)開病區滿一個月的日子,遠在800公里以外的上海,上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院(西院)老年科收到了一面別樣的錦旗,上面寫著“新冠無情人有情,愛撒江城暖人心”。

這面來自湖北武漢的錦旗,是由剛剛從雷神山醫院C4病區出院的小女生文文(化名)和她同病房的母親寄給仁濟醫院第三批援鄂醫療隊隊員、仁濟醫院老年科護士潘雪紅的。

據潘雪紅回憶,這一對母女倆是第一批收治進雷神山醫院C4病區的,當時母女倆住同一個病房。開始的時候,文文恐懼悲觀,非常想出院。

她與文文的緣分源自她隔離服上由仁濟醫院楊怡雯老師畫的一幅“哆啦A夢”的畫像。

圖說:“哆啦A夢”的畫像

女兒文文是九二年出生的,而潘雪紅正好是九三年出生的,兩個幾乎同齡的小女生都酷愛可愛的哆啦A夢。文文說:“我特別希望自己能像哆啦A夢一樣,如果我也有時光機也許能阻擋這次新冠肺炎了。我可以和你的哆啦A夢合照嗎?”

潘雪紅說,當時與文文合影只是希望能夠帶給她一點快樂。此後,在文文與她母親在C4住院的日子裡,潘雪紅只要進艙就會特意去和文文聊一會兒。在文文因為想出院而心情特別沮喪的時候,她又主動帶去了很多零食與文文分享。告訴她:別害怕,安心治療,我也陪著你……

圖說:潘雪紅只要進艙就會特意去和文文聊一會兒

收到仁濟西院同事發來的錦旗照片,潘雪紅非常感動。她說當時在服務過程中,特別關注這位女兒的心態,她覺得自己當時所做的有限的慰藉微不足道。作為護士本就應該主動關心患者,給患者帶去陽光。居然能讓母女倆將錦旗快遞到遠隔八百公里的仁濟“大本營”,這是對她和夥伴們在雷神山工作的最大肯定。

文文的“禮物”深深觸動了她和仁濟援鄂醫療隊的成員們。第八批援鄂醫療隊總領隊、仁濟醫院副院長張繼東說,“這次援鄂工作帶給醫護人員的不只是與患者之間的心心相印守望相助,與同事之間的團結協作,對每一名隊員來說都是人生中一段不凡而又感動的經曆。太陽總會升起,新冠病毒終將被我們擊敗!”

新民晚報記者 左妍 通訊員 袁蕙芸 葉佳琪

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽