美股新冠疫苗龍頭暴漲66%:A股影子股起飛 疫苗離上市還有多遠
2020年03月18日08:51

  來源:證券時報網

  原標題:美股新冠疫苗龍頭暴漲66%!A股影子股起飛,疫苗距離上市還有多遠

  在週日緊急降息100個基點+7000億美元QE的組合拳未能快速奏效後,週二,美聯儲再度祭出“大殺器”,市場呼聲最高的商業票據工具終於落地。美聯儲週二正式宣佈,恢復商業票據融資機製,而上一次使用該工具還要追溯到2008年金融危機時。

  截至收盤,道指漲5.2%報21237.38點,標普500漲6%報2529.19點,納指漲6.23%報7334.78點。美股大漲除了美聯儲方面消息刺激外,新冠疫苗方面的消息也有助穩定市場情緒。

  週二美股抗疫概念股大漲,德國生物科技公司BioNTech暴漲66.5%,輝瑞製藥漲大漲近7%,此前雙方宣佈共同研發新冠病毒疫苗。

  16日,BioNTech還披露了新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)mRNA疫苗的最新研發進度。針對一種名為BNT162的候選疫苗,該公司計劃在獲得監管批準後,從4月底起開展全球臨床試驗,範圍包括歐洲(自德國始)、美國和中國。

  國內疫苗研發方面也公佈了最新進展,康希諾生物與軍事科學院軍事醫學研究院生物工程研究所聯合團隊合作研發的重組新型冠狀病毒疫苗(腺病毒載體)(下稱:“新冠疫苗”)近日獲批啟動臨床試驗,開始在武漢市開展一期試驗,成為全國首款進入臨床研究階段的新冠候選疫苗。

  國內醫藥股聞雞起舞

  國內醫藥股方面,未名醫藥2連板,公司發佈股票交易異常波動公告,公司前期所披露的信息,不存在需要更正、補充之處。 公司未發現近期公共傳媒報導了可能或已經對公司股票交易價格產生較大影響的未公開重大信息。近期公司經營情況及內外部經營環境未發生重大變化。公司、控股股東和實際控製人不存在關於公司應披露而未披露的重大事項,或處於籌劃階段的重大事項。

  新天藥業3連板,參股公司上海彙倫生物科技有限公司的全資子公司上海彙倫江蘇藥業有限公司(以下簡稱“彙倫江蘇藥業”)近日收到國家藥品監督管理局核準簽發的《藥品註冊批件》。注射用西維來司他鈉是國內獲批的唯一用於治療伴有全身性炎症反應綜合徵的急性肺損傷(ALI)和急性呼吸窘迫綜合徵(ARDS)藥物。ARDS是呼吸系統的急危重症,非典型的嚴重急性呼吸綜合徵(SARS)、中東呼吸窘迫綜合徵(MERS)及流感病毒引起的肺炎皆可導致ARDS。注射用西維來司他鈉是一種中性粒細胞彈性蛋白酶抑製劑,能選擇性抑製中性粒細胞彈性蛋白酶對肺組織的損傷,減輕炎症反應,改善呼吸功能。

  國內有哪些企業在進行新冠病毒疫苗研發?

  國內有哪些企業在進行新冠病毒疫苗研發?中泰證券報告顯示,包括中生集團、昆明所、華蘭生物、智飛生物、北京科興、遼寧成大、康泰生物、康希諾生物、沃森生物、複星醫藥等多家企業,以滅活疫苗、基因工程重組亞單位疫苗、腺病毒載體疫苗、減毒流感病毒載體疫苗和核酸疫苗 5 條技術路線同步推進。

  新冠病毒疫苗什麼時候可以上市應急使用?

  疫苗作為健康人接種的預防性產品而言,本身的安全性是非常重要的;需要遵循疫苗研發的客觀科學規律和週期。國務院聯防聯控機製新聞發佈會時國家衛生健康委科技發展中心主任鄭忠偉表示預計最快 4 月份部分疫苗有望能夠進入臨床研究或者應急使用;WHO 預計新型冠狀病毒疫苗有望在 18 個月內準備就緒。目前進度最快的 Moderna 公司的 mRNA-1273 預計有望在 2021 年 6 月完成臨床Ⅰ期全部試驗。

  這家公司有望最先受益

  民生證券認為,複星醫藥產業獲BioNTech許可在區域內獨家開發、商業化基於其mRNA技術平台研發的針對COVID-19的疫苗產品,複星醫藥產業將根據約定向BioNTech支付至多8,500萬美元的許可費(包括首付款、臨床開發註冊及銷售里程碑款項),並在約定的銷售提成期間內按該產品年度毛利的35%支付銷售提成。通過與BioNTech合作開發COVID-19疫苗產品,加速佈局mRNA疫苗,有望通過與mRNA治療領域龍頭公司合作快速搭建創新疫苗研發平台。目前,BioNTech的針對COVID-19的疫苗產品在德國尚處於臨床前研究階段,且尚未在區域內(即中國大陸及港澳台地區,下同)開展臨床研究相關工作。公司通過與全球mRNA治療領域龍頭公司BioNTech建立合作關係,有望快速搭建公司在創新疫苗研發(尤其是腫瘤疫苗研發領域,BioNTech在腫瘤疫苗研發上已有產品進入臨床II期,進度領先)領域的技術平台,參與認購BioNTech股份(認購金額約為5,000萬美元)也為後續開展進一步的合作提供想像空間。

  中泰證券認為,如果新冠病毒疫苗能夠成功研發並順利實現產業化,將為民眾提供新型冠狀病毒免疫選擇,同時為國家疾病預防控製貢獻力量,建議關注相關企業智飛生物、康泰生物、康希諾生物-B 等。長期來看,2020 年起重磅爆款國產 13 價肺炎疫苗、2 價 HPV 疫苗逐步上市,疫苗認知度持續提升,推動行業繼續保持較快增長,推薦智飛生物、康泰生物、華蘭生物。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽