科技股短期波動不改科技產業前景
2020年03月18日00:50

  證券時報記者 劉明

  今年一季度,以科技股為代表的A股上演了一輪過山車行情。年初,在市場熱捧下,科技股大漲,帶動股市上行;近期,新冠肺炎疫情在全球蔓延,海外資本市場劇烈波動,受此影響,科技股也出現了大幅度的回調。如何看待科技股的劇烈波動?

  為重點支持戰略新興產業,去年推出了科創板。今年3月4日,中共中央政治局常務委員會召開會議,提出加快5G網絡、數據中心等新型基礎設施建設進度。科技產業在當前極受重視也是富有前景的。

  科技行業的美好前景,一旦遭遇資本的貪婪與恐懼,劇烈波動在所難免。2019年底以來,賺錢效應讓越來越多資金湧入科技股和科技類基金,半導體、芯片、5G、新能源車等科技主題爆款基金頻出,科技股加速上漲,導致科技股整體估值偏高,客觀上有價值回歸的需要。

  科技股本身的特性,也使得科技股的股價波動更大。相對傳統行業的股票,科技股具有更高的成長性與不確定性,一項新技術、新模式的開發應用,或者是一款新藥的研發,都可能使股票價值大幅提升,但一項技術路徑的錯誤也可能導致公司面臨傾覆。資本在逐利過程中的羊群效應與情緒化,則更加放大了這種波動性。

  但我們不能因為科技股的波動性,就否定科技股的前景,科技股的長期向好趨勢仍在。從市場結構看,細分行業龍頭在估值合理之下仍會受到追捧,這也正是不少主流投資機構正在挖掘的機會。

  從產業角度而言,科技股適度活躍,有利於資金湧向科技公司,推動科技產業的發展,泡沫過後往往會湧現偉大的公司;從投資的角度而言,樹不能長到天上去,高位買入科技股,可能要被套或虧損,年內發行的多隻熱門科技類基金已經跌破面值,更有爆款基金淨值跌至0.8元附近,投資者追高科技股需謹慎。

  沉舟側畔千帆過。2000年美股科技股泡沫破裂後,以臉書、亞馬遜、蘋果、奈飛、Google為代表的互聯網科技巨頭崛起,成為美股核心權重股,帶領美股走出十年長牛。相信中國的資本市場,也必將孕育越來越多偉大的科技公司。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽