薑濤:抗疫一線的科研“多面手”
2020年03月18日09:53

原標題:薑濤:抗疫一線的科研“多面手”

原標題:薑濤:抗疫一線的科研“多面手”

  武漢的淩晨,靜悄悄的。位於中部戰區總醫院的移動檢測實驗室里,一個略顯疲憊的身影在複核完最後一個樣本檢測數據後,鄭重地在檢測報告上籤上了自己的名字。

  他就是病毒學專家、軍事科學院軍事醫學研究院研究員薑濤。

  薑濤是援非戰“埃”的勇士,4次參加援非醫療救助。此次新冠肺炎疫情暴發,這位久經沙場的軍隊科學家再次受命出征一線。

  把檢測時間壓縮到4小時以內

  核酸檢測,對臨床早發現、早診斷、早隔離、早治療至關重要,是有效防控新冠肺炎疫情的關鍵技術支撐。

  “看起來冷冰冰的樣本管,背後都代表著患者鮮活的生命和健康。早出一份診斷結果,就早一分精準排查。”薑濤說。

  1月26日,以中國工程院院士、軍事科學院軍事醫學研究院研究員陳薇領銜的軍事醫學專家組抵達武漢後,圍繞新型冠狀病毒的病原傳播變異、快速檢測技術、疫苗抗體研製等,與軍地有關單位迅速建立起聯防、聯控、聯治、聯研工作機製。

  按照任務分工,薑濤率領檢測組連夜在實驗方艙搭建好核酸檢測平台。

  從咽拭子樣品接收到得出核酸檢測結果,須在24小時內完成。這個過程機械枯燥又充滿風險。如果核酸提取步驟中病毒沒有完全裂解、滅活不夠徹底,就有可能讓檢測人員暴露於危險中。

  而薑濤總是要求參加耗時最長、風險最高的核酸提取。樣本提取後,他會安排部分人員休整,而自己卻堅守實驗室等待最後結果。

  細緻,是薑濤身上的另一個標籤。圍繞確保生物安全,提高檢測效率和檢測準確性3個環節,他牽頭製定了生物安全操作規範與應急預案。

  “大家要瞪大眼睛,接收和處理樣本時一定要做好防護,留心有無尖銳物品。”每次檢測開始前,薑濤總要反複叮囑。

  他清楚地記得援非抗“埃”時,由於當地醫院采樣不規範,送檢的樣本包里有時會混有針頭、碎玻璃等尖銳物品,接樣時稍有不慎,就有可能刺破手套,使檢測人員受到感染。

  而咽拭子樣品在運輸時,還會出現因顛簸而導致封閉螺帽鬆動的現象,如果漏液也會極大地增大感染風險。

  “細節決定成敗,這些注意事項要不停地說、反複地說。”薑濤表示。

  記者瞭解到,為儘早讓醫院獲知結果救治患者,一批近百份的樣品從前處理到檢測完成,薑濤率領團隊通過優化流程組合,硬是把時間壓縮到4個小時以內。同時實現一個小時完成90餘份樣本核酸提取,最高500人份以上的單日標本檢測能力。

  把研究成果應用到戰勝疫情中

  戰時快速反應、工作開展有條不紊,這得益於薑濤在呼吸道新突發傳染病分析防控上的深厚造詣以及豐富的實戰經驗。

  “薑濤是個多面手!”陳薇院士這樣評價他。

  薑濤先後主持和參與SARS感染病例、H7N9感染病例、寨卡感染病例等病原學分離工作,參與過登革熱疫苗、SARS疫苗的研製工作,建立了系列傳染病的病原分離技術平台、核酸檢測技術平台和致病性與傳播風險評估平台,為傳染病防控提供了重要技術支撐。

  急難險重任務,薑濤更是屢屢被上級委以重任。他不但參與了國內一系列重大活動的安保任務,更是先後4次遠赴非洲執行醫療救助任務。

  把論文寫在祖國大地上,把研究成果應用到戰勝疫情中。

  來到武漢,除開展檢測工作外,薑濤還發揮研究領域的專業特長,帶領檢測組對臨床樣本中其他常見呼吸道傳染病病原體進行篩查。

  “新冠疑似和確診病例中,是否存在其他呼吸道病毒感染或共感染的情況,對精準防控和臨床救治具有重要的參考價值。”軍事醫學專家組副組長曹務春研究員說。

  隨著病毒的流行,其基因組序列是否發生變異,變異的特點是什麼,在哪些區域,影響是什麼……探索深層次的病毒傳播和致病機理,是戰勝疫情的關鍵鑰匙。針對臨床樣本中檢測到的新冠病毒,薑濤率隊持續開展了測序分析。

  記者瞭解到,為加快推進科研與臨床有效融合,薑濤所在的軍事醫學專家組創造性地運用病毒核酸檢測、抗體檢測、多重病原檢測、全基因組測序這一診斷鏈條,精準診斷臨床患者新冠感染或其他病原感染,並在當地醫院應用,有效提高了臨床診斷準確率。

  面對疫情,他是無畏的勇士;對於家庭,他是妻兒永遠的牽掛。

  雖然受命之時忘其家,但薑濤早已和家人約定:等疫情結束了,他會帶著妻兒一起再去趟武漢,看一看武漢長江大橋和黃鶴樓,說一說在武漢抗擊疫情的經曆,講一講專家組這群人的英雄事蹟。

(責編:趙竹青、喬雪峰)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽