京津冀協同復產“爬坡” 北京環球渡假區力爭如期開園
2020年03月18日20:36

原標題:京津冀協同復產“爬坡” 北京環球渡假區力爭如期開園

  中新網北京3月18日電 (記者 杜燕)北京環球渡假區項目在津冀上百家供應建材、設施設備廠家陸續復工,北京奔馳在津冀50餘家一級供應商全面復工……新冠肺炎疫情下,京津冀加強產業鏈協同,分類分批推動企業復工復產,促進產能“爬坡”。

  “項目工期緊、投入大,任何一點工期損失都將產生不可預估的影響。”北京國際渡假區有限公司城市大道項目高級項目總監董學全表示,2月9日北京環球渡假區項目各建設標段陸續復工,到目前已全面復工復產,現場管理人員及工人員總數超過1.4萬人。

  董學全介紹,項目供應建材、設施設備的廠家遍佈全國各地,因為各種原因,此前這些企業大多沒有復工復產。

  從2月中旬開始,京津冀三地構建政府層面協調機製,建立實施京津冀疫情信息互通、引導人員有序流動、區域產業鏈配套企業和重點項目復工復產等製度措施。

  董學全指出,經三地有關部門協調並現場瞭解供應商供貨情況等,目前已有115家京津冀地區的廠家實現復產,其中天津20家、河北32家,其他正在辦理相關手續。

  記者在現場看到,一部分工人正在“城市大道”植樹。這些苗木是從河北滄州運至北京的。

  “別小看一棵棵苗木,在疫情下都是經過一道道關卡,經過全過程的管控與支援保障才能順利進京。”董學全說,像供應商務必保障運輸工人的健康,提前做好準備,一旦出現體溫異常情況,可以立即調換人員;要實行點對點接送,因此要提前規劃好運輸路線,園區內外人員與車輛無縫對接。

  他指出,全流程的精細管控,既保安全萬無一失,又減少對施工的影響。目前環球影城主題公園已進入設備安裝調試階段,渡假區內的酒店、商業建築、配套服務建築均已結構封頂,正在進行機電安裝、裝修與園林等工程,“年內完工的整體計劃未受明顯影響,力爭明年如期開園。”

  疫情對供應鏈的影響,成為整個汽車製造業面臨的最大挑戰。為助力以北京奔馳為核心的京津冀汽車產業生態圈恢復運行,京津冀三地協同辦以及相關部門打通產業鏈“堵點”,急企業之所急,解決人員、物流、產業鏈協調等方面的問題。

  “目前,北京奔馳在津冀50餘家一級供應商已全面復工。”北京奔馳公司事務與法律副總裁孫輝18日表示,截止本月,北京奔馳全部工廠均已恢復生產,員工已基本全部返崗。伴隨著產業鏈的複蘇,進入產能爬坡階段,努力實現全年計劃目標。

  記者還瞭解到,小米公司在津冀的8家供應商、京東方位於津冀的30餘家主要供應商、北京長安汽車位於河北涿州的6家零配件供應商等均已全部復工。

  3月16日,北京市25個部門研究製定了《關於全力做好疫情防控工作保障企業有序復工復產的若干措施》,其中明確根據企業需求協調其他省區市相關配套企業復工,並推出企業疫情防控綜合保險。

  北京市發改委相關負責人18日表示,京津冀三地將進一步加強產業鏈協同,加強企業復工所需煤、電、油、氣、運等生產要素供應保障工作,確保產業一體化佈局後的可持續生產。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽