球員不知情中國賽季被犧牲 傲慢法網讓網壇亂套
2020年03月18日20:05

  儘管對法網的延期早有準備,但當這項大滿貫賽事被推遲4個月後還是令整個網壇一片嘩然——不僅球員對此決定表示驚訝和不解,就連WTA、ATP兩大網球組織同樣對此頗為意外。

  被推遲的法網讓本賽季的賽程徹底亂套。這項泥地賽事在美網結束後一週便開打,同時費達拿主導的拉沃爾杯也在此期間舉行,這意味著球員將在不同的場地和國家間來回奔波。

  最受傷的還是亞洲賽季,尤其是擁有多項賽事的中國賽季。WTA超五賽武網的舉辦時間被法網全部覆蓋,中網則與後者僅相差一天時間,而ATP1000賽事上海網球大師賽也受到波及……

  延期決定只告訴了拿度?

  香港時間3月17日深夜,法網組委會官方宣佈,為了確保所有參賽人員健康和安全,原定於5月24日開賽的2020年法國網球公開賽將不會如期舉辦,賽事推遲至今年9月20日至10月4日舉行。

  法網組委會在聲明中表示,雖然沒有人能夠預測5月的狀況,但由於目前的一系列限製措施使得組委會無法繼續準備工作,因此無法在原計劃日期舉辦比賽,故決定將比賽延後。

  對於已經購票的球迷,法網承諾將向他們退款或是兌換新門票,“自上週以來形勢發生巨大變化,我們因此採取負責任的行動,必須攜手努力,確保每個人健康和安全。”

  在當下體育賽事都相繼停擺的現實下,法網延期也是在情理之中。但其推遲4個月的舉動還是令不少球員感到意外,甚至連ATP和WTA兩大網球組織對此也是毫無準備。

  “這是什麼情況?”兩屆大滿貫得主、日本名將大阪直美在社交媒體上表達了疑惑;烏克蘭名將斯維托麗娜則轉發了法網官方的消息,並配了一張寫著滿臉疑惑的圖片。

  還有不少球員對法網的“先斬後奏”直接表達不滿——“給我找一位知道這個決定的球員出來看看。”三屆大滿貫得主華連卡在網上寫道,作為2015年的法網冠軍,他顯然不知道法網組委會的這一決定。

  不過,還真有一位事先就知道此事的球員——他就是十二屆法網冠軍得主、“泥地之王”拿度。

  據瞭解,法網賽事總監Guy Forget在發佈公告前已經將決定告訴了西班牙人。

  中國賽季將被“犧牲”?

  球員的抱怨歸抱怨,但是比賽還是要參加的。那麼,問題也隨之而來——原本在同一時間段舉行的賽事該怎辦?

  法網延期後的時間為9月20日至10月4日,這段時間有男子網球團體賽台維斯盃,還有費達拿主導的拉沃爾杯。同時,職業網球賽場也正式進入到了亞洲賽季。

  在法網宣佈改期後,拉沃爾杯立即發表聲明——門票售罄,如期舉辦。

  “我們和我們的合作夥伴澳洲網協、美國網協和ATP對法網的聲明都十分震驚,這給我們帶來了很多問題,但我們還是想讓我們的球迷、讚助商、轉播商、工作人員、球員和誌願者以及主辦城市波士頓知道,我們會按計劃舉行比賽。 ”

  除了拉沃爾杯,在這一賽季期間又屬中國賽事最多,一共有9站ATP和WTA巡迴賽將在9月中旬到10月中旬進行。

  當美網(9月13日)結束後的第一天,在鄭州和南昌進行的2站WTA巡迴賽便開始進行,此後還有WTA廣州站;從9月28日到10月4日,成都和珠海兩項ATP250賽事將直接與法網衝突。

  受到影響最為嚴重的無疑是WTA超五賽事武網——它的舉辦時間同樣在9月28日到10月4日間,完全被法網的舉辦時間所覆蓋。

  2014年開始舉辦的武漢網球公開賽是WTA超五公開賽全球五站賽事之一,也是WTA全球十大網球賽事之一。但與法網相比,武網無論在積分、獎金還是知名度上都遠不及前者……

  緊接著法網之後一天就開始的中國網球公開賽同樣受到牽連。此外,深受費達拿、祖高域和拿度的青睞的ATP1000賽事上海大師賽將在10月11日至18日進行,但今年三巨頭能否經得起如此賽程的“折騰”還未可知。

  一位深耕國內賽事多年的知情人士向澎湃新聞記者坦言,目前中國賽季受到的影響還無法預估,“中國這些賽事的時間是早都定好了的。”

  而據最新消息顯示,中網方面未接到WTA和ATP任何關於賽程調整的通知,目前正按照原賽程安排進行賽事相關籌備工作。

  “這是一場大膽的地盤搶奪”

  在賽程完全重疊的情況下,球員自然會權衡利弊、用腳投票。但法網的延期不僅犧牲了近乎整個亞洲賽季,同時也打亂了其他大滿貫賽事以及巡迴賽的賽程安排。

  一直以來職業網球賽事都是按部就班地圍繞四大滿貫展開。比如,澳網前後會以硬地賽為主,法網前會有泥地賽,溫網前則有草地賽,而美網前後則又回到了硬地賽場;從地域上也大致分為大洋洲賽季、歐洲賽季、北美賽季、亞洲賽季等。

  雖然歐洲賽季停擺,但還有馬德里、羅馬等幾站泥地賽還未宣佈延期或停賽。然而,在法網已經宣佈延期的情況下,原本的泥地賽事處境極為尷尬,幾乎處於“裸奔”的狀態……

  泥地賽季過後,職業網球還有溫網、奧運會和美網三項重要賽事。截至目前,在6月29日開始的溫網和在8月31日舉行的美網都還在關注疫情的發展。而此前被熱議會延期舉行的東京奧運會,組委會也再次重申了將如期舉行的決心。

  美網還發表申明疑似“諷刺”法網——美網只有在和ATP、WTA、ITF以及讚助夥伴共同協商後才會做出任何決定,而不是自己單方面宣佈改期。

  《紐約時報》因此認為,在這種情形下,法網組委會幾乎沒有重新安排時間的選擇。

  該報還透露,法國網協的主席伯納德·朱迪切利和其團隊態度強硬,“朱迪切利是在與ATP和WTA領導人的私人電話會議上宣佈這一消息的,他事先也沒有給包括另外三大滿貫在內的賽事打招呼。”

  法國網協當然有自己的無奈,但他們絲毫不予商量的態度也令許多球員不滿。球員工會成員、加拿大雙打名將波斯皮希爾就認為法網延期的決定“簡直是發瘋”。

  在他看來,延期後的法網在美網結束後一週就開始,“我們是有賽曆的,這些事需要大家商討與合作。但法網從沒有ATP或是球員商量,這是非常自私的舉動,且傲慢無禮。”

  “這是一次大膽的舉動,或者說是一次頗為大膽的地盤搶奪。”BBC網球評論員Russell Fuller也寫道。

  對於這一爭端,《紐約時報》表示,從ATP、WTA、ITF和四大滿貫的整體格局來考慮,法國網協單方面採取措施將會帶來更為深遠的影響,“多個網球管理機構和組織之間的緊張關係正在加劇。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽