港發全球紅色旅警明「落閘」
2020年03月18日03:00
新冠肺炎疫情蔓延,外地港人急急收拾細軟,全家回港「避疫」。

【星島日報報道】新冠肺炎疫情蔓延全球,港府昨日宣布,向全球各國發出紅色外遊警示,內地、澳門和台灣除外。本周四凌晨起,由海外抵港的所有人士,不論是否香港居民,均須接受十四日強制檢疫。現時全球多國接連爆發疫情,歐美及英國成為重災區,身處當地的港人或留學生近日「大逃亡」返港,現時本港有至少十多個旅行團在歐洲,其中有本港在摩洛哥旅行團約八十人,因摩洛哥實施航班管制被取消航班而滯留當地,旅行社昨向港府求助協助團友返港。另一方面,現時機位相當緊張,由美國返港的特選經濟機票搶高至三萬多元。

新冠肺炎疫情持續擴散,港府多次呼籲港人如非必要切勿外遊,特首林鄭月娥昨表示,過去兩周的五十七宗確診個案中,九成屬輸入個案及其親密接觸者,未來防疫重點將聚焦於堵截輸入個案。

港府昨晚宣布,對所有海外國家或屬地發出紅色外遊警示,但不適用於內地、澳門及台灣。而明日(十九日)零時零分起,所有在抵港前十四日曾到所有海外國家或屬地的人士,不論是否香港居民均要接受強制檢疫。

至於早前實施,所有由內地抵港人士,不論是否香港居民,必須強制在家居或其他住所接受檢疫十四天;以及抵港前十四日曾到韓國大邱及慶尚北道、伊朗、意大利艾米利亞——羅馬涅、倫巴第及威尼托地區的人士,以及從湖北省返港的香港居民須入住檢疫中心的措施,就維持不變。

全球多個國家逐步收緊入境限制,大批居住在歐美及英國等國家的港人及留學生,趕在新措施前衝關回港。多家旅行社包括永安旅遊、縱橫遊、東瀛遊及金怡假期等,昨亦宣布相繼取消下月中或下月底的全線旅行團。

多國陸續宣布封城,不少港人仍身處外國。旅遊界立法會議員姚思榮指,截至前晚仍有十多個旅行團在歐洲共五百多人,正密切與旅行社商討,盡快安排他們回港,希望政府能促請航空公司,確保他們有機位返港。

有旅行團計畫提早返港但遇到阻滯。本港至少四家旅行社涉及八十多人現時身處摩洛哥,惟當地交通問題未能返港。其中金怡假期各有一個旅行團身處摩洛哥、瑞士以及土耳其,其營運總監陳曉楠表示,其中摩洛哥團共有二十一人,上周四出發,原定周日抵港,惟摩洛哥早前封鎖領空,並取消旅行社預訂的航班,加上當地暫停海路交通,旅行社需要尋求其他方法協助團友離開。她指,已經透過旅議會向港府尋求協助,盼安排其他航空公司盡快接港人返港。

旅議會總幹事陳張樂怡表示,暫未掌握身處海外的旅行團數量,惟得悉歐洲旅行團回港的交通大致正常,反而南美洲的交通有阻滯。她提醒旅客留意最新情況,及早回港。

入境處回覆查詢,確認有香港居民因摩洛哥實施臨時航班管制而滯留當地,已透過外交部駐港特派員公署、中國駐摩洛哥王國大使館、保安局、旅議會及有關旅行社了解情況,並同旅行社及當事人保持密切聯繫,留意事態發展,廿四小時求助熱線電話為(852)1868。

由於大批海外港人近日湧回本港,各地機票一票難求,售價水漲船高。本報昨晚在國泰航空官網查看,未來三日由英國倫敦飛回本港的機票已經售罄,最快亦要本周六才有機位,普通客艙售價約一千五百至二千一百英鎊不等,即港幣約一萬八千元至二萬五千多元。至於美國三藩市返港航班未來數日仍有少量位置,惟價格高企,特選客艙由三萬多至四萬多元不等。

由上月二十四日至今,本港已累計取消四千四百個旅行團,共十四萬名旅客受影響,旅行社近乎停業要求政府加碼援助。不過商經局局長邱騰華昨重申,旅遊業賠償基金用作旅行社倒閉賠償旅客,若用作支援業界有違法定用途,並不可行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽