失業率3.7%創九年新高
2020年03月18日03:00
本港失業率為百分之三點七,創九年新高,其中餐飲服務活動業成為失業「重災區」。

【星島日報報道】疫情來勢洶洶,打擊各行各業的營運。政府統計處昨日公布,去年十二月至今年二月的失業率為百分之三點七,創九年新高,失業大軍較上一期急增一萬一千八百人,令總失業人數達到十三萬四千多人,而自去年社會運動開始,本港十個月內失業人數已增加近二萬人。當局指,大多數主要經濟行業失業率均見上升,其中餐飲服務活動業成為失業「重災區」,失業率及就業不足率分別急升至百分之七點一及三點五,遠高於全港水平。

新冠肺炎嚴重打擊就業市場,失業率急劇惡化。政府統計處公布最新數字,去年十二月至今年二月期間的失業率為百分之三點七,較上一期即十一月至一月升百分之零點三,並創一一年以來的新高。值得留意的是,去年十二月至今年二月期間的總失業人數達十三萬四千多人,較上月公布的人數急增一萬一千八百人。

本報翻查過去數據,發現本港失業率在一八年二月至一九年中,一直維持在百分之二點八的低水平。但自去年社會運動開始,失業人數分三階段出現大增,由第一階段一九年五月至七月增加四千二百人,至第二階段一九年八月至十月增加五千一百人,到今次第三階段的去年十二月至今年二月急增一萬多人,十個月內失業人數共增加一萬九千八百人。

總就業人數方面,按年跌幅擴大至百分之二點五,為亞洲金融風暴以來的最大跌幅,勞動人口的跌幅亦同時擴大,顯示部分人士在失去工作時選擇離開勞動市場。至於同期的就業不足率,亦由百分之一點二增至一點五,為五年新高,就業不足人數則由四萬七千三百人,上升至五萬九千一百人。

如以個別行業計算,消費及旅遊相關行業(即零售、住宿及膳食服務業)的就業情況進一步惡化,這些行業合計的失業率及就業不足率分別急升至百分之六點一及百分之二點五,兩者皆為約十年來的最高水平。其中單單計算餐飲服務活動業,失業率升至百分之七點五,就業不足率則為百分之三點五。此外,由於建造活動顯著放緩,建造業的失業及就業不足情況急劇惡化,而隨着人流和貨流急跌,運輸業的就業不足率亦明顯上升。

勞工及福利局局長羅致光表示,新冠肺炎疫情的威脅令訪港旅遊業陷入停頓,並對與消費相關的活動造成沉重打擊,預計勞工市場在短期內將會面對更大壓力,而確實的影響將視乎疫情全球大流行的持續時間及嚴重程度,政府會密切留意有關發展。

勞聯主席林振昇表示,百分之三點七失業率為意料之內的數字,與他估計相約。他指,香港自一月底出現新冠肺炎個案,今次的數字僅反映疫情初期對失業率的影響,若疫情並無改善,失業率會更差,如到〇九年後的百分之五。他估計,如疫情持續大半年,或會接近〇三年的高位,即百分之八的失業率。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽