單日新增10宗確診平紀錄
2020年03月18日03:00
抵港人士都「全套」防疫裝備,以防感染。

【星島日報報道】本港昨日新增十宗確診個案,打平上月「打邊爐家族」單日十宗確診紀錄,其中一宗無外遊紀錄列作本地個案,其餘個案患者均曾赴歐美。近日有大批留學生及市民從外地回港,衞生防護中心呼籲在外地已經出現病徵的港人,不應急於返港,避免回程時增加傳染他人的機會,當局會為抵港後有病徵的人士檢測。另外,漁護署證實早前低度受感染的松鼠狗回家後兩日離世。

昨日新增十宗個案,累計增至一百六十八宗個案,其中一宗為本地個案,三十六歲、有慢性病的男患者跟太太居於油麻地御金.國峯七座,他無外遊紀錄,本月八日到西營盤與數名朋友進餐、翌日亦跟數名朋友聚餐,當中一人一周前出現肺炎。

其他九宗個案均有外遊紀錄,一宗為二十五歲居於黃大仙彩輝邨彩華樓的男子,他曾到波士頓;到過蘇黎世的四十三歲居於灣仔尚翹峰二座的男子亦確診,他在當地已經發病,本月十一日抵港;六十九歲男子,他本月跟太太到過英國倫敦、西班牙及法國巴黎,十三日返港,抵港後到過旺角新填地街金山樓、彌敦道金滿樓辦公室,亦曾到新填地街街市,附近的恒生銀行及中國銀行等,十五日肚瀉及肌肉痛,到伊利沙伯醫院求診,太太暫沒有病徵。

一宗為三十七歲居於屯門市廣場的國泰空姐,她本月七日上班從香港到西班牙馬德里負責商務艙、十日從當地返港,到港後乘巴士E33線回家、十二日發燒及喉嚨痛向私家醫生求醫、十三至十五日主要留家曾到附近快餐店吃飯、十六日到金鐘卓健醫療中心年檢;居於薄扶林嘉瑜園的三十歲女子,她二月二十七日至三月五日都身處海外,五日從巴黎經倫敦返港,十日流鼻水及發燒,十六日入住瑪麗醫院,其丈夫亦因喉嚨痛入院;二十四歲在丹麥工作男子,二月二十九日到巴黎旅遊、本月五日到巴塞隆拿,在當地已有流鼻水及喉嚨痛,十日返回丹麥,十六日回港,從機場送往瑪嘉烈醫院,其同行朋友亦有不適入住屯門醫院。

留學生方面,二十一歲男大學生本月十日咳嗽,十五日從倫敦經馬來西亞吉隆坡返港,到港後從機場被送往廣華醫院;二十七歲英國留學生本月十日咳嗽,十五返港,抵港後從機場送往明愛醫院;在瑞士讀大學的十八歲女子,她本月九日喉嚨痛及咳嗽,十四日由瑞士到倫敦,由倫敦到吉隆坡,十六日凌晨到港,由家人接載至紅山半島住所,曾經到赤柱卓健醫療中心求診,之後轉入瑪嘉烈醫院留醫。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君稱,近日有較多留學生返港,呼籲他們有病徵應先向當地醫生求診,切勿急於回港,因為乘搭飛機過程中可能會傳染他人。

她補充,會為有病徵回港人士檢測,無病徵人士則有待專家討論是抽樣還是全部檢測。

醫管局總行政經理(醫療成效及科技管理)庾慧玲表示,昨日懷疑及確診個案的住院人數增至二百五十四人,隔離病牀使用率為四成、隔離病房則約六成六,相信使用率會維持高水平,情況令人擔心。

另外,南華早報向員工發電郵指,一名任職「Young Post」的自由工作者對新冠病毒呈陽性反應,但未有提及屬於哪天公布的個案。南華早報表示,今早起其他員工會在家工作。

另早前確診的馬主周巧兒,其松鼠狗亦低度受感染,雖然已於本月十四日康復,但漁護署表示,該狗隻前日離世,畜養人表示不願意為狗隻進行驗屍確定死因。有傳媒早前指,該狗隻年屆十六至十七歲,相當人八十至九十歲。  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽