亨泰樓四樣本對病毒呈陽性
2020年03月18日03:00
確診單位的座廁糞渠及污水渠驗出病毒。

【星島日報報道】大埔富亨邨亨泰樓早前先後有兩個相隔兩層的住戶確診,政府及專家懷疑病毒因「擾流效應」,經天台風向將病毒帶回單位導致。衞生防護中心昨日表示,十二個環境樣本中,其中四個對新冠病毒呈陽性反應,包括兩個患者單位的洗手間喉管及天台排氣喉的內側。當局相信「擾流效應」只屬個別例子並不普遍,會盡快成立跨部門專家小組跟進。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君昨日曾誤稱五個樣本屬陽性,後來更正為四個陽性樣本,包括先確診單位三十二樓十三室的洗手間座廁糞渠及無密封的污水渠表面、三十四樓單位洗手間排氣喉表面及天台排氣喉內側。她稱,洗手間出現陽性樣本屬預期之內,估計原因為沖廁時沒有蓋廁板、清潔家居時沒有抹喉管表面。

至於天台排氣管樣本,張竹君稱仍然未能證實病毒是經該處傳染三十四樓住戶,但可能是其中一個傳播途徑,有待跨部門專家小組研究。她補充,當局已為亨泰樓四十三名入住檢疫中心人士及逾一百位無搬離住戶檢測,全部檢測結果都呈陰性,仍有十數位居民等候取樣。

多個政府部門包括發展局、環境局、食衞局、運房局等,昨早召開跨部門會議檢視有關檢測結果,政府稱確診病人單位座廁附近發現病毒,很可能是病人如廁後殘留;至於糞渠天台通風管內的病毒,初步懷疑由於在十三號和十四號單位之間的天台圍欄高度有差別,以至「擾流現象」可能較易在亨泰樓高層的天井位置出現,但需要配台多個環境因素,包括建築物座向、天台設計、風速和風向等,估計有關情況只屬個別例子並不普遍。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽