業內人士讚香港防疫成果難能可貴 冀繼續加強檢疫及監管
2020年03月18日19:33

原標題:業內人士讚香港防疫成果難能可貴 冀繼續加強檢疫及監管

(抗擊新冠肺炎)業內人士讚香港防疫成果難能可貴 冀繼續加強檢疫及監管

中新社香港3月18日電 (記者 張曉曦)多位香港醫療界、旅遊界人士18日在接受中新社記者採訪時指出,香港特區政府應對新冠肺炎疫情所推出的措施較為及時有效,使得香港在防疫抗疫方面取得難能可貴的成果,希望特區政府、醫療機構和所有市民努力保持,並繼續加強檢疫及後續的監管工作。

  鑒於新冠肺炎疫情在全球蔓延,香港特區行政長官林鄭月娥17日表示,自17日起,特區政府的紅色外遊警示擴大到除內地、澳門及台灣外的全球所有國家和地區。從19日零時起,所有由外國入境香港的人士都必須接受14日強製檢疫或醫學監察。

  香港特區政府專家顧問團成員、香港中文大學內科及藥物治療學系系主任許樹昌認為,特區政府對全球多數地方發出紅色外遊警示、及要求由外國入境香港的人士必須接受14日強製檢疫或醫學監察,是防止新型冠狀病毒被帶入香港的有效方法。

  許樹昌指出,新冠肺炎疫情仍會持續一段時間。就現在的情況來看,歐洲疫情形勢十分嚴峻,因此加強防疫檢疫的工作仍十分重要。如近期有海外留學生返回香港,安排其到酒店隔離是較好做法。

  香港特區前立法會議員、香港醫療人員總工會主席潘佩璆認為,與其他百萬級人口的地區相比,香港在疫情發生早、抗疫時間長的情況下,新冠肺炎確診人數仍相對較少,是相當難能可貴的。他指出,在全球疫情蔓延的情況下,香港作為國際交通樞紐,向多數地方發出紅色外遊警示及要求實施相關的檢疫監察措施,是可以理解的。

  但他也表示,如果疫情持續蔓延,香港仍處在一個較為危險的環境,呼籲市民要繼續保持警惕、加強防護;面對較多的輸入個案,特區政府要繼續做好防疫抗疫工作,也希望香港的醫療系統可以有效應對當前的情況。

  香港特區立法會旅遊界議員姚思榮表示,特區政府因應對疫情而採取發出紅色外遊警示、加強入境檢疫監察等措施,在目前的情況下是可以理解的,是“沒有辦法的辦法”。他也認為,輸入個案的增加是目前香港防疫抗疫面臨的主要挑戰,除入境檢疫外,還建議加強入境後對接受檢疫人士的監管,以免出現防疫漏洞。

  姚思榮指出,特區政府此前採取的一系列防疫措施取得了一定效果,但仍要持續觀察情況變化,採取必要的應變措施。

  對於香港旅遊業因此而受到的影響,姚思榮表示,希望特區政府可以為旅遊業多提供幫助,以避免出現旅行社倒閉及大幅度裁員等,幫助旅遊業“熬過寒冬”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽