因紅色外遊警示香港逾4400個旅行團取消
2020年03月18日20:57

原標題:因紅色外遊警示香港逾4400個旅行團取消

  【解說】新冠肺炎疫情全球蔓延,3月17日,香港特區政府宣佈,除內地、澳門和台灣之外,對全球所有國家和地區發出紅色外遊警示,呼籲香港居民避免外遊。香港多家旅行社陸續宣佈取消所有的旅行團。

  【解說】3月18日,記者在香港各大旅行社看到,前來諮詢的遊客寥寥無幾,多間旅行社諮詢櫃位空無一人。香港旅遊聯業工會聯會秘書長林誌挺表示,受當前新冠肺炎疫情持續蔓延的影響,香港超過4400個旅行團取消,接近14萬旅客受影響。

  【同期】香港旅遊聯業工會聯會秘書長 林誌挺

  現在幾乎全世界每一條(旅遊)線路都取消了,從春節的時候已經開始取消團了,但是主要都是內地(旅遊)團,接著是東南亞,現在歐美所有的(旅遊)線已經全部取消,所以換句話說,現在的旅行社所有的僱員包括導遊領隊可以說是全面停頓了。

  【解說】林誌挺表示,現在仍在外國旅遊的香港人員回港時需要隔離14天,導致絕大多數市民未來取消外遊計劃。據他瞭解,香港1700多間旅行社的入境和出境團全部取消, 2000多個前線導遊沒有團帶,處於停業狀態,很多人感到灰心。

  【同期】香港旅遊聯業工會聯會秘書長 林誌挺

  對於我們的同事來說,就是我們的導遊和領隊來說,(對現在情況)感到挺灰心的,因為現在我們的團是取消到4月份,整個4月份,而5月份還要看情況去決定(是否開團),但如果真的5月份開始的時候,都起碼要到6月份、7月份才會有旅遊團出現,所以整個兩個月時間可能都沒團來或者走的。

  【解說】香港縱橫遊決定由即日起至3月底,旺角及沙田分店暫停營業,多家分店縮短營業時間,旅客可以免手續費退款或保留團費6個月。康泰旅行社宣佈多間分店將縮短辦公時間,部分分店暫停服務。永安旅遊決定取消由即日至4月30日期間出發的所有旅行團,旅客可轉團、或保留團費1年,或減除手續費後退團。而香港中國旅行社也已有60多個團取消。

  【同期】香港中國旅行社自由行業務副總經理 楊世鑫

  如果從昨天(3月17日)開始,我們差不多有60個團在未來直到4月30日是取消掉了,那通常我們會建議客人保留6個月的團費,就保留6個月、或者轉其他的團隊,那如果客人選擇了即刻退團,那會根據旅遊協會的規定扣除相關的一些手續費,退回餘款。

  【解說】林誌挺呼籲特區政府盡快推出新一輪救助措施,對旅行社、從業員給予實時援助,以免觸發旅行社倒閉潮。

  記者 鄭興 香港報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽