CBA聯賽重啟的現實困局
2020年03月17日03:42

原標題:CBA聯賽重啟的現實困局

CBA聯賽重啟的現實困局

楊屾

  CBA聯賽究竟什麼時候重啟,是過去兩週中國體壇最熱門的話題之一。雖然坊間傳聞不斷,不過,作為CBA運營方的CBA公司,卻始終保持沉默,畢竟疫情之下,有太多的未知和不確定性。

  截至3月16日,已經有多個省、市、自治區實現“清零”,其中包括多個擁有CBA球隊的省市,這種向好的趨勢,無疑給CBA重啟提供了必不可少的外部條件。但是,CBA重新開賽絕非簡單之事——賽制要不要改變,賽程如何安排,怎麼確保贊助商的利益,如何平衡國家隊備戰落選賽的時間,都是需要去考慮的問題。

  根據之前曝出的消息,重啟後的CBA聯賽,會保持常規賽46輪不變,但會把主作客製臨時變為賽會製,20支球隊在疫情不嚴重的城市進行比賽,比賽空場進行,但有電視和網絡直播。

  “考慮到聯賽的公平性以及已經結束的常規賽賽事,賸餘比賽會在一到兩個城市進行,如果在一個城市進行,會一天打多場比賽,如果是兩個城市,會根據目前的排名進行蛇形分區。”某位知情人士告訴中青報·中青網記者。

  但不論是在一個城市還是兩個城市重啟聯賽,都需要滿足一些必要的條件。比如,當地疫情得到有效控製,擁有足夠多的球場應付同時開打的比賽,該城市位置不能太偏遠,且交通比較發達。即便上述條件滿足,當地政府是否同意舉辦這種規模的賽事,亦不在CBA公司可以掌控的範疇。以承辦呼聲較高的成都為例,地理位置、交通便利程度、辦賽條件和辦賽經驗都符合要求,但四川省已暫停一切文娛活動,何時開禁至今沒有明確時間點。

  儘管國內疫情正在逐步得到控製,但之前疫情的暴發已給CBA的重啟帶來不少不利因素。在疫情暴發初期,CBA出現了外援解約潮。像天津隊的外援蘭德爾、南京同曦隊的外援亞布塞萊、浙江廣廈隊的外援韋伯斯特、北京北控隊的第三外援斯隆、深圳隊的外援拜克斯、蘇州隊的外援詹金斯、山東隊的第三外援哈里斯等,都已經和俱樂部完成瞭解約。

  如今,隨著疫情在全球的蔓延,防控境外輸入性病例成眼下的工作重點,這等於給CBA的重啟又增加了不確定性。如果以4月中旬作為CBA聯賽重啟的時間節點,以目前境外返華人員需要隔離14天的政策,留給各支CBA俱樂部重新尋找外援,並進行合練的時間其實非常緊張。如果賽會製舉辦地再要求隔離14天,那麼留給球隊簽約、磨合的時間就更少了。

  有消息稱,鑒於目前對輸入型疫情的嚴防嚴控形勢,CBA有可能在沒有外援的情況下重啟聯賽。但問題來了,已經回到俱樂部的外援又該如何處理呢?天津俱樂部日前就宣佈,大外援托托洛維奇已經返回球隊。所以,如果用全華班打賸餘的聯賽,對已經返回俱樂部的外援是否公平,那些打算返回、卻又無法成行的外援工資又該如何結算,這些都是CBA公司需要面對和解決的新問題。

  儘管外界都在期待CBA聯賽在可能的條件下盡快重啟,但不斷變化的防疫形勢和防疫政策,讓CBA公司不得不徘徊在是否重啟的大門前。

  3月12日,國際籃聯(FIBA)通過官方社交媒體表示,從3月14日開始暫停所有國際籃聯旗下賽事。這也就意味著原定於6月底舉行的東京奧運會落選賽很有可能會被波及。被分到加拿大賽區的中國男籃的比賽時間是6月23日至6月28日,重啟CBA聯賽自然還要考慮是否會與國家隊的備戰時間衝突,而現在的不確定性依然存在。

  正因如此,作為運營方的CBA公司,最近以來工作的特點就是“開會特別多”,但除了基本確定打賽會製外,包括重啟時間在內的諸多事項,依然停留在“動議”階段,自然無法給外界明確答案。

  現在,絕大多數CBA球隊已經恢復了訓練,但現實的困局仍沒有解決,重啟聯賽依然沒到“萬事俱備只欠東風”的時候,球迷還需耐心等待CBA吹響開場哨。

  本報北京3月16日電

中青報·中青網記者 楊屾 來源:中國青年報

2020年03月17日 03 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽