苦練“內功”創新產品 文旅業緩慢複蘇中
2020年03月17日04:11

原標題:苦練“內功”創新產品 文旅業緩慢複蘇中

昨日陸續有預約好的廣佛市民來西樵山風景名勝區,進山檢疫流程約5分鍾。
酒店有限復工後加強防疫流程。  早前,南海區投入超過7000萬元財政資金,扶持補貼受新冠肺炎疫情影響較嚴重的旅遊、住宿、餐飲、文化娛樂等企業,效果如何?昨日,記者走訪西樵山、保利洲際酒店、佛山廣之旅等發現,南海區的文旅、住宿、餐飲企業正在緩慢複蘇,補貼如及時雨。也有不少企業趁疫情期苦練內功,研發新產品,以期更好的狀態復工復產。截至昨日下午,南海區共收到220家企業補貼申請材料。

  文/圖 廣州日報全媒體記者高敏華

  政府出手: 7000萬元補貼如雪中送炭

  企業復工復產,最缺的就是現金流。3月5日,《佛山市南海區推動企業有序復工復產領導小組文廣旅體組關於落實的實施細則》(以下簡稱“細則”)公佈,重點針對受新冠肺炎疫情影響較嚴重的旅遊、住宿、餐飲、文化娛樂等企業,以及餐飲行業從業人員實施精準扶持,扶持財政資金超過7000萬元。

  政策剛一出台,南海的企業老闆們紛紛奔走相告。“這次的補助最大的特點是針對企業,真是雪中送炭。景區計劃將申請的扶持補貼金額運用在景區日常運行、設備設施維護以及防疫工作上,一定程度上緩解景區經營壓力,對景區的復工復產起到積極推動作用。”西樵山風景名勝區管理處辦公室副主任梁定輝表示,根據南海區出台的扶持細則,旅遊景區採用補貼企業2019年第一季度營業收入10%的方式進行扶持,而西樵山景區符合最高檔次的補貼要求,目前已經完成了申請資料遞交。

  “旅行社全部團隊在1月24日按下暫停鍵,隨後就是客人的退團退款,但旅行社收了客人的團費已經支付給航空、酒店等供應商,供應商還沒有恢復上班,客人又等著退款,現金流是最困難的事情。這次補貼真是及時雨。”佛山廣之旅總經理郭宇表示。

  據瞭解,截至昨日下午,南海區共收到13家旅行社、4家星級酒店、11家旅遊景區、14家互聯網上網服務場所、43家營業性電影院、135家餐飲住宿企業遞交的補貼申請材料。

  行業自修:

  苦練內功研發產品

  昨日上午9時,在西樵山南門,記者發現陸續有預約了門票的市民前來登山。巫小姐來自廣州荔灣區,早上8時許就帶著先生和母親前來西樵山。“我很小的時候曾經來過,現在西樵山每天限製人流,本來打算週日過來的,沒想到週日約滿了,所以預約了週一,請假過來散散心,呼吸新鮮空氣。”巫小姐說,她最懷念小時候吃過的西樵大餅。

  據瞭解,西樵山風景名勝區自3月6日恢復開放以來,景區採取限流措施,每日接待遊客量不超過3000人。數據顯示,預約入園人數在穩步上升,3月15日週日預約人數第一次滿額3000人,前來遊玩的多數都是廣佛遊客。

  “這段時間景區也沒有閑著,正在苦練內功,開發具有西樵山特色的研學旅遊產品。”梁定輝介紹說,研學旅行是時下熱門校外體驗活動,西樵山立足自身的資源優勢,正在打造地理知識科普課程、文化參觀體驗課程、紅色文化學習課程、動植物科普體驗課程等。

  同樣正在苦練內功的還有保利洲際酒店,“3月份酒店啟動培訓,每位員工每週都要求有15小時的培訓時間,培訓內容涉及服務標準流程、管理等,例如有員工英語培訓,員工每天都要有10分鍾的口語打卡時間。”保利洲際酒店行政助理經理梁慧儀介紹,酒店還對公共防疫設施進行調整,例如客房啟用單風系統,使用更多的“無接觸”服務流程等。

  專家預期:

  市場複蘇才是“王道”

  “這次南海區補貼非常及時,力度也非常大,給了企業喘息的機會,但最終市場複蘇才是王道。”佛山市南海區旅遊協會會長譚海峰表示,以旅行社為例,最壞的情況可能還沒有過去,旅行社是最早全面停工停業的,但受政策限製,目前還未能全面復工復產。目前景區、酒店已經逐步有限度復工復產,但旅行社還要繼續耐心等待“春天”。“只有市場才能救企業,無論是餐飲還是旅行社,最重要的是恢復市民的消費信心,大家願意消費了,春天才能真正到來。”譚海峰說。

  “從目前情況看,旅遊最先複蘇的是周邊遊和省內遊,然後是國內遊,最後是出境遊。”郭宇表示,目前正在聯合周邊的景區、餐飲,希望大家抱團取暖,開發性價比高的本地周邊遊線路。

  “樂觀估計,要到7月才能恢復,年底的增長還是未來可期的。”梁慧儀表示,南海區經濟發展的趨勢一直向上,比較多重要的活動和會議都在年底舉行,所以如果放長遠,對市場恢復依然充滿信心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽