驚天內幕!1998年佐敦竟然是被逼退役的?!
2020年03月17日15:44

佐敦
佐敦

  佐敦生平曾3次退役,2次復出,除2003年最後一次退役外,此前的“2進2出”都值得說道說道。“毒舌”比爾-西蒙斯近日就爆料稱,1998年佐敦其實本不想退役,之所以離開竟是因為無球可打?

  1998年在鹽湖城的總決賽第6場結束後,佐敦就選擇了退役,這是一個多麼完美的結局。但如果我告訴你,當時佐敦其實本不想退役,之所以離開只是因為找不到合適的球隊呢?即使是神一樣的佐敦,依然會面臨無用武之地的尷尬。

  先將時鍾撥回1997年的秋天,當時芝加哥有2出大戲在上演,一個是《急診室的故事》第四季,一個就是佐敦的最後一季。當時,佐敦對公牛總經理、“大胖子”謝利-克勞斯的痛恨已到了臨界點,後者也已開始準備佐敦、柏賓和禪師離隊後的事宜。當時的專欄作家菲爾-羅森塔爾就曾毫不客氣地指責克勞斯:“你的貢獻的確被低估了,但你卻總想要自己配不上的讚美。”

  克勞斯始終認為公牛王朝的組建他居功至偉,但當他發現功勞根本沒算在自己頭上時,他寧可去毀滅這個王朝。

  公牛老闆謝利-雷因斯多夫當時也沒打算保留佐敦、柏賓和禪師這個鐵三角,儘管他已給佐敦開出了天價合同。面對此情此景,禪師選擇“最後一舞”這個貼切的比喻,來形容1997-98賽季。

  直到多年以後,大家才明白禪師和佐敦的關係多麼緊密,以至於連克勞斯和雷因斯多夫對此都有些低估了。更糟糕的是,當時克勞斯看上了NCAA愛荷華州大教練蒂姆-弗洛伊德,想讓他頂替禪師,並鬧得滿城風雨。後來,弗洛伊德也的確從1998-99賽季起執教公牛,但如果算上他在黃蜂執教的最後一個賽季也算上的話,他在NBA總共執教了321場,僅留下了28%的勝率。

  此外,當時柏賓也迎來合同年,對於自己多年來在公牛拿著低於自己實際價值的合同,柏賓早已非常不滿。當時身為聯盟TOP10球員的他,薪水卻只能排到第122位。心中不忿的柏賓也玩兒了個花招,故意到1997年10月才做手術,隨後一躺就是3個月,讓年薪3000萬的佐敦一人承擔責任。

  即便是寫出傳世經典《加州旅館》的傳奇樂隊鷹隊,其成員到最後也是相看兩厭,甚至在1980年一次演出時差點在現場動手。公牛當然沒到這個地步,但在遭遇了8勝7負的開局後,人們難免還是要討論“公牛是否完蛋了?”

  公牛能一路走來不掉隊,靠的仍是佐敦,也只有佐敦。當時,一個大嘴巴的球迷、一次值得商榷的判罰,甚至對手的一次冷笑,都會被佐敦轉化為動力。在他的帶領下,公牛在此後的60場比賽中豪取50勝,最終仍以62勝20負收官。佐敦如此不好惹,以至於當時各隊教練會警告球員,不要和佐敦有任何眼神接觸,垃圾話更不能說,生怕激怒佐敦。

  在1998年季後賽開打前,禪師又“禪”了一把。他召集全隊球員、教練和訓練師,讓每個人在紙片上寫下這最後一季對自己的意義,形式不限,字數不少於50。隨後,當他們一個個唸完後,禪師將這些紙條塞進一個咖啡罐,然後一把火燒掉。這樣做的寓意是將每個人的心願直達上天,同時告別混亂的過去。後來的事情大家耳熟能詳,公牛完成了第二個三連冠。

  在第二個三連冠期間,佐敦打滿了全部304場(包括季後賽),總出場時間達到11876分鐘,因此有說法稱佐敦是過於疲憊才導致第二次退役的,佐敦曾經的隊友B.J。-岩士唐就是持這種觀點的。他稱佐敦1993年退役就是因為太累了,但後來發現聯盟擴軍,各隊天賦分攤得更為平均,感覺自己還能奪冠,因此復出。

  曾引起風波的《佐敦規則》一書作者薩姆-史密夫則稱,是佐敦不想再和柏賓搭檔,加上對克勞斯厭惡已久,離開就順理成章了。

  但有一個事實卻不容忽視。就在1998年下半年停擺鬧得最凶時,佐敦沒有說要退役,而是一直拖到隔年的1月13日才宣佈退役,而當時距大衛-史端以取消賽季威脅球員工會僅過了幾天。儘管佐敦自稱“非常疲憊”,但有關他退役的原因還是謠言滿天飛,甚至還有媒體聲稱是佐敦切雪茄時傷到了食指,被迫退役。

  一名佐敦密友的說法或許更可靠些,他稱1998年總決賽後如果公牛繼續讓禪師執教,佐敦就會留下。除了禪師,佐敦不想為別的教練打球。

  但實際上,當時聯盟各隊根本沒想過佐敦可能離開公牛,沒有為他騰出足夠的薪資空間。在NBA史上,首先想到要“騰出薪資空間招徠巨星”的是2000年的魔術,他們當時騰出了足夠容納麥基迪、希爾和鄧肯的薪資空間,儘管鄧肯沒來。但在上世紀90年代,沒有球隊有過這方面的打算。即便是勞資談判結束後,各隊有了更充裕的薪資空間留人,經過一番運作後,也沒有球隊可接下佐敦3300萬的年薪。

  因此,便出現了這樣一個詭異的場景:除了公牛,聯盟沒有球隊能接下佐敦,但公牛對佐敦而言卻是回不去了。於是,在柏賓於航天城終於拿到千萬年薪時,在禪師休息一年重新在湖人上崗時,偉大如佐敦卻“失業”了。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽