隔離期的文藝“救治”,看看意大利文博藝術館花樣“雲遊”
2020年03月17日21:15

原標題:隔離期的文藝“救治”,看看意大利文博藝術館花樣“雲遊”

為控製疫情發展, 3月8日起,意大利博物館、文化場館和景點都已關閉,居高不下的確診數和封鎖禁令給意大利國民的內心帶來沉重打擊。米蘭市長Beppe Sala在其社交媒體上呼籲,“我們必須再次從文化出發,讓我們開放一些東西,從博物館或其他機構開始。文化就是生命。”

長期以來,人們一直認為藝術是治療創傷的工具,有研究顯示,藝術會對與其互動的人們的神經產生影響,不論他們是被動(去博物館)或主動(演奏樂器)。2015年,加州大學伯克利分校的一份調查表示,“人們體驗到的敬畏,驚奇和美麗,促進更健康的細胞因子水平,表明了如在大自然里漫步,沉醉於音樂,欣賞藝術等這類能促進這些情感體驗的活動對人類健康和壽命有直接影響”。

布魯克林學院心理學和生物學教授史蒂芬諾·吉蘭達則在媒體採訪中表示,“現在可以使藝術在網絡上發揮令人安慰作用的唯一可行的就是在網上提供它們。如果隔離範圍擴大,那麼我們需要做些事情。”

當代版“十日談”,致敬薄伽丘

3月初,米蘭三年展中心(Triennale di Milano)公佈了一個名為“十日談”(Decameron)的線上活動,從3月5日開始,每天下午5點,其社交媒體會播放演講、現場音樂和表演,主辦方誠邀作家Michela Murgia、編舞兼舞蹈家Annamaria Ajmone、藝術評論家Giovanni Agosti、藝術家Anna Franceschini,Nico Vascellari,Patrick Tuttofuoco等眾多重量級嘉賓參與。

這次活動的靈感取自意大利古典文學巨匠喬瓦尼·薄伽丘的傳世名作《十日談》。1348年,一場瘟疫在佛羅倫斯蔓延,他以此為背景,描繪了一群年輕人在郊外呆了10天,每天給彼此講故事的經曆。主辦方認為,這部文學名著很好地詮釋了避難時刻,人們分享故事和文化的重要性。

3月16日,比薩斯庫拉高等師範大學組織了一場在線閱讀《十日談》的活動,學生代表在接受採訪時表示,“正如薄伽丘筆下的為了逃避瘟疫的年輕人一樣,大家會重新發掘意大利文學名作帶來的閱讀、傾聽和相互分享的快樂和意義”。

知名場館線上遊,縱覽傳世名作

3月10日,聞名全球的意大利烏菲茲美術館開通了官方臉書,讓民眾在線欣賞專業人士的講解和導覽。截至發稿時,專頁粉絲數為32056人,一段館長埃克·施密特的發言視頻獲得了1萬次分享。

他在演講中說:“在這段需要我們大家作出犧牲的艱難時刻,文化和藝術可以成為強大的支持與安慰。”
烏菲茲美術館是現代最早的博物館之一,收藏了文藝複興時期擁有強大勢力的美第奇家族的珍藏品,其中著名的作品包括波提切利的《維納斯的誕生》和《春》、拉斐爾的《自畫像》、米開朗基羅的《聖家族》以及卡拉瓦喬的《酒神巴庫斯》。之前,官方網站上已有線上展覽、線上專題講解等數字化互動,此次開設社交媒體賬號,表現出了場館在推廣藝術普及、虛擬參觀等方面的決心和熱忱,得到了無數網友好評和點讚,觀眾紛紛留言表示“感謝!”

烏菲茲美術館此舉為意大利文化藝術界做了一次表率。文化部首席議員菲利波·德爾·科諾曾在接受媒體採訪時表示,“我們仍然希望能架起民眾和文化場館和文化體驗的橋樑。確保人們在非常時期,文化不會從生活中消失”。

意大利長大的Cinzia Cortese在自己博客上記錄下“封城”後的心情,“我找到了國內很多博物館的線上參觀的鏈接或視頻,像烏菲茲美術館、舊宮、梵蒂岡博物館等”。她寫道,“人們正在遭受苦難,但仍有一線希望。我們會學到如何活得更有活力和意義”。

換個角度來看問題的心態確實很有治癒力。比如,要欣賞西斯廷教堂里著名的壁畫,梵蒂岡博物館線上360度虛擬遊覽提供了人們靜靜獨享創世名作的機會,不必像在現場那樣趕集式參觀了。

位於羅馬坎皮多里奧廣場的卡皮托利尼博物館龐大且複雜,博物館主體建築包括元老宮、保守宮、新宮及毗鄰保守宮的卡法萊里-克萊門蒂諾宮,還有連接它們的廣場地下長廊,遊客時常會為找尋展廳和展品而繞路,但線上導覽提供了高效的解決方法,網上有各館的平面圖,觀眾只要找到具體的展館名字,便可直接欣賞“世界上第一座博物館”的珍貴館藏。比如想領略鎮館之寶之一“母狼銅雕像”,只需點擊“保守宮”的平面圖上的“母狼展廳”即可。網上還有導航欄,可隨時切換至別的展廳。

事實上,當人們享受著線上免費遊覽的同時,各類藝術、文博場館的經營壓力仍然存在,這是不容忽視的一點。科諾說:“文化部門正面臨財政困難,針對戲院場館提出的“留下你的門票”倡議(Mi lasci il tuo biglietto),即希望人們不要退款退票,他說:“這能有助於緩解在這些部門工作人員的負面影響”。

附:意大利知名文博藝術館線上導覽鏈接:

梵蒂岡博物館,佈雷拉美術館,烏菲茲美術館,卡皮托利尼博物館,圖拉真市場,平祭壇博物館

(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽