長榮航空開放無薪事假 台無薪假大潮蔓延各業
2020年03月17日21:54

  原標題:長榮航空開放無薪事假 台無薪假大潮蔓延各業

  中新社台北3月17日電 繼上月台灣中華航空宣佈鼓勵員工申請無薪特殊事假後,台灣長榮航空17日宣佈,即日起開放申請“專案事假”,每月最多14天,不給薪、年資照計、不影響考評。

  據《聯合報》、中時電子報等媒體報導,長榮航空表示,公司受新冠肺炎蔓延全球影響,航班持續大幅縮減,衝擊營收甚巨。因此,除鼓勵員工休假,即日起增設台灣地區員工專案事假申請,並放寬留職停薪申請規定。

  華航方面則於上月宣佈三批新進空服人員暫緩報到,同時主管減薪10%,並鼓勵員工申請無薪特殊事假。

  據台灣當局勞動事務主管部門16日公佈的最新無薪假統計,截至15日,全台已有109家企業實行無薪假,實施人數3835人,較上期(2月29日)統計新增68家,2173人。

  據勞動事務主管部門介紹,本期實施無薪假的企業實施人數多在50人以下,實施方式多為每月休5至8日。從產業看,除金屬機電業外,新增了受疫情衝擊的重災產業,包括餐飲、旅遊住宿、批發零售業等。

  其中,住宿業和餐飲業實施無薪假人數達1000多人。台灣高級酒店台中亞致大飯店於本月9日歇業,被視為“觀光飯店業第一槍”。台北亞都麗致飯店亦於16日表示擬實施無薪假,正在協商中。

  金屬機電業仍為是次無薪假統計最大宗。據介紹,主要是工具機、零組件廠商,延續先前中美貿易摩擦影響而實施無薪假。

  台灣勞動事務主管部門負責人稱,統計結果顯示,新冠肺炎疫情對產業界的衝擊已開始浮現。由於無薪假必須由勞資雙方簽訂好協議方可實施,不排除受疫情影響的無薪假企業數量和人數還在持續醞釀中。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽