歐洲盃推遲|C羅又老了一歲,球員的身體誰來保障?
2020年03月17日20:32

原標題:歐洲盃推遲|C羅又老了一歲,球員的身體誰來保障?

新冠肺炎疫情的震盪,最終還是波及了歐洲盃,3月17日歐足聯宣佈,歐洲盃推遲舉辦至2021年夏天。

這一決定,是歐洲盃曆史上首次打破四年一度的舉辦節奏,不僅讓球迷不能按計劃享受足球盛宴,對於球員來說同樣有著巨大的影響。

原本很可能是最後一次站上歐洲盃賽場的眾多老將,不得不繼續等待,而屆時的身體情況和狀態都是未知,其中首當其衝的就有已經35歲的C羅。

不過對於一些因為傷病原因原本要憾別歐洲盃的球員,賽事延期又給了他們新的希望。一次延期後,歐洲盃的模樣勢必大為不同。

謝幕歐洲盃,老將能否如願

歐洲盃無疑是今年國際足壇最重頭的大戲,然而疫情的到來打亂了一切部署。

宣佈延期,是歐足聯面對嚴峻形勢不得不做出的應對,而那些“受傷”最深的,或許是那些原本就準備在今年夏天完成大賽謝幕的老將了。

比如剛剛在上個月度過35歲生日的C羅,今年就極有可能將是他職業生涯最後一次參加歐洲盃。

對於葡萄牙人自己來說,歐洲盃也有著極為特殊的意義——他既在青春年少的2004年隨隊品嚐過決賽折戟的苦澀,也在2016年感受過隊史歐洲盃首冠的輝煌。

然而突如其來的疫情和延期,讓這位老將的計劃不得不被打亂。

從近段時間在尤文圖斯的表現來看,已是“高齡”的C羅依然保持著良好的狀態,目前在聯賽射手榜位列第二名。但如今大賽的推後,意味著更長的等待和更多的不確定性。

尤其是對於C羅這樣的“三旬老漢”來說,時間就是“敵人”,傷病和低迷隨時可能上門。要知道去年底,他就曾遭遇過膝傷導致的狀態不佳,一直到新年之後才走出陰影。

當然,和仍然是葡萄牙隊“門面”的C羅相比,因為延期而“受傷”更深的老將還有不少。

比如今年34歲,在2018年捧起過大力神杯的法國球員吉魯,原本“年事已高”的他能否在歐洲盃完成大賽謝幕就不明朗,如今延期的決定又讓他參加歐洲盃的目標多了一絲不確定。

此外還有35歲的莫德里奇,在俄羅斯世界盃率領克羅地亞隊奪得亞軍,並打破梅羅對金球獎的“壟斷”後,他的狀態也在隨年齡的增長而下滑。

延期之後,身背金球光環的他能否再率領格子軍團在歐洲盃取得佳績?

莫德里奇也年事已高。

他們有了更多康複時間

歐洲盃的推遲給球迷們帶來了擔憂,但對於一部分球員來說,這一決定卻不失為一件“好事”。

對於那些因為傷病原本將無緣今夏歐洲盃的球員,賽程的延期等於給了他們衝擊歐洲盃的“第二次機會”。

比如當下荷蘭隊最耀眼的明星之一德佩。這名26歲的前鋒在去年12月的法甲聯賽中不慎受傷,隨後被確診為左前十字韌帶撕裂,預計傷缺至少六個月的時間,這意味著德佩將鐵定因傷無緣2020年夏天的歐洲盃。

為荷蘭隊出場14次就貢獻了9球2助攻的德佩,不僅是荷蘭重返歐洲盃正賽的功臣之一,更是新一代荷蘭軍團找回昔日輝煌征程中的重要戰將,他的缺席無疑會讓荷蘭隊的星光遭受不小的損失。

在德佩受傷後,荷蘭國家隊主帥科曼也對其非常關心,“我們有定期聯繫。我去羅馬找過他。我知道他的恢復情況,看起來很不錯。對他來說還有很長的路要走。”

如今歐洲盃的延期,意味著德佩能有更多時間恢復傷病,荷蘭隊也因此有了帶上這名球員征戰的希望。

事實上,因為傷病而將無緣歐洲盃的球員並不少。比如因為跟腱斷裂而無緣歐洲盃的威爾士國腳員喬·阿倫,以及在一個月前剛剛因肌腱斷裂而做了手術的奧斯曼·登貝萊。

原本已經徹底無緣歐洲盃的他,現在有了加緊恢復後重新贏得法國隊主帥德尚信任的機會。

除此之外,還有許多雖然沒有徹底告別歐洲盃,但當下仍受傷病困擾的明星:英格蘭隊的凱恩、拉什福德;西班牙隊的阿森西奧;波蘭隊的萊萬……

推遲,對球員最好的保護

可以預見,當推遲後的歐洲盃拉開大幕時,在球員陣容上勢必會相比在夏天開打有不小的出入,不過類似的意外,並不會影響歐洲盃在球迷心目中的重要性。

無論是受到了負面影響或者間接“獲利”,足壇人士也大多都對於推遲賽事的選擇給予支持。

畢竟在疫情來襲之時,足壇也不能獨善其身,甚至賽程密集,觀眾人數眾多的足球項目還極有可能成為疫情傳播的重災區。

拜仁CEO魯梅尼格就表示,“出於健康原因,我們有必要推遲歐洲盃,因為可能需要在6月來完成俱樂部賽事。”

意大利足協主席格拉維納也表示,歐洲盃應該被推遲,“因為完成俱樂部的比賽——國內聯賽和杯賽,這是必須優先考慮的事情。”

生命安全面前,賽事的推遲是無奈但必須的選擇。疫情擴散後,眾多歐洲球員也都在以自己的方式,或是捐款捐物或是向公眾發聲,來支持和幫助疫情防控。

賽事的計劃縱然會被打亂,但等疫情結束後仍然將重新繁榮,就像法國足協主席勒格雷特所說,“每個人都希望戰勝疫情。足球是永恒的,無論是否有一兩個月的延期,並不會改變足球真正的價值。”

(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽