廣西80後返鄉創業種植紅薯 帶動1700多戶貧困戶脫貧致富
2020年03月17日11:03

原標題:廣西80後返鄉創業種植紅薯 帶動1700多戶貧困戶脫貧致富

  【解說】石秋香是一家紅薯種植公司負責人,在廣西柳州市融水苗族自治縣永樂鎮毛潭村的紅薯示範基地規模種植紅薯,並帶領村里的留守婦女和老人加入紅薯種植產業,帶動全縣4000畝紅薯種植,1700多戶貧困戶加入紅薯種植、加工產業鏈。

  【解說】近期已到了紅薯種植季節,因受疫情影響,需要從外地運送的紅薯苗延遲到達,加上前段時間的雨水天氣,紅薯播種的時間也受到了影響。

  【同期】廣西柳州市融水苗族自治縣永樂鎮毛潭村紅薯基地一公司責任人 石秋香

  我們現在開始組織群眾開始種紅薯,主要種我們的一個普薯32也叫西瓜紅,我們叫高山紅薯。主要的工作的話,前段時間已經開始土地平整了,但是因為天氣原因,下雨,現在是在種植過程中,現在相當於是三月份種,然後七月份收,現在是屬於底肥放了,然後使種植工作(階段)。

  【解說】今年31歲的石秋香,是融水縣土生土長的妹子。2008年,她從廣西中醫藥大學畢業後到廣東打拚,積累了創業經驗。2013年,她返鄉創立“秋野家山珍”品牌,銷售本地土特產,並規模發展紅薯種植產業,加工紅薯。

  【解說】近年來,石秋香紅薯種植規模逐漸擴大,基地在整個融水縣總的面積為4900畝,覆蓋融水縣的6個鄉鎮12個村,帶動當地農戶和貧困戶種植總面積4000畝,參與紅薯種植的農戶每畝年增收2500元。

  【同期】廣西柳州市融水苗族自治縣永樂鎮毛潭村紅薯基地一公司責任人 石秋香

  我們自己基地是一年種兩稻,然後每一稻商品薯的話大概是1.5噸, 就我們總體的紅薯的產量的話(每年)預計是在6700噸左右。

  【解說】融水縣是國家級貧困縣,目前全縣還有2061戶貧困戶、6634人尚未脫貧。該縣大部分鄉鎮被群山環繞,是種植高山紅薯的優良產地,產品相對其他紅薯更加的粉糯與香甜。據石秋香介紹,基地預計在2020年產鮮薯6700噸,經濟效益可達1.5億元。紅薯種植成為當地農戶脫貧致富的新型創收之路。

  秦勝聰 趙瀟驍 吳小舒 廣西柳州報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽