港日增七宗確診 全部有外遊記錄
2020年03月16日03:00
■新冠肺炎令本港往來航機大減,兩名旅客坐在離境大堂椅子上臉露愁容。

【星島日報報道】(星島日報報道)新冠肺炎疫情蔓延全球,本港輸入個案數字亦因而不斷上升,昨日新增七宗個案,全部均有外遊記錄,累計確診數字增至一百四十八宗及一宗疑似個案。衞生防護中心指,部分個案於回港登機前已有病徵,惟未有於健康申報表上提及,承認監察系統難免有漏洞。

  本港昨新增七宗個案,其中六宗為輸入個案。其中一名三十五歲男子,居住粉嶺華明邨禮明樓。他於二月二十六日至三月十一日曾與朋友到日本北海道滑雪,期間因朋友有腳傷曾到當地診所。他在三月十一日開始有咳,亦在當日在大阪乘搭CX561返港。

  除日本外,本港亦現首宗奧地利輸入個案。一名二十九歲的外籍男子在三月五日至十二日期間,曾到德國及奧地利,而在在奧地利時,曾與朋友沒有戴口罩聊天,其後得知該名朋友為確診個案。男子於三月十一日有咳,於翌日乘搭LH796由法蘭克福返港,亦在十四日入住灣仔灣景國際酒店,其後往律敦治醫院。

  另有兩宗為法國輸入個案,兩名分別為三十七歲及三十九歲男子,均為法籍港人,潛伏期間均曾與朋友在法國梅里貝爾滑雪。三十七歲男子早於三月十日咳及發燒,而三十九歲男子則於十三日有咳,兩人同於十三日乘搭CX260從巴黎返港。

  一對在二月二十五日至三月九日曾遊美國及加拿大的外籍夫婦在昨日亦確診,分別為六十一歲女子及五十八歲男子,同住山頂嘉麗園。兩人於三月十日起均有病徵,其後乘搭CX811由波士頓到港,於十一日及十三日分別到港安醫院及養和醫院求診。

  除此以外,本港昨亦確診一宗可能本地個案,患者為三十二歲城巴男司機,居於薄扶林華富(二)邨華昌樓。患者在上月二十四日至三月二日參加旅行團從香港到突尼西亞旅遊,其後於三月三至九日與朋友到訪英國及西班牙,並於三月十日回到香港。

  張竹君承認,有些確診病人在口岸填寫申報表都無填寫有病徵,強調如果沒有確實申報是違法行為,又指所有監察系統都有漏洞,沒有病徵的患者亦有可能會走漏。

  此外,廣東省衞生健康委員會亦通報兩宗香港輸入病例。其中一宗為十三歲港人,在本月十三日從瑞士乘坐CX382航班返港後,前往深圳灣口岸,因有瑞士旅居史及出現病徵,被送往隔離。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽