南充“任嘉倫” 乒乓小夥參演電視劇圓“奧運夢”
2020年03月13日11:58

唐嘉濠
唐嘉濠

  對於每名職業運動員來說,能參加奧運會,是其拚搏的終極目標。南充籍國家一級乒乓球運動員唐嘉濠,曾是競技體育的追夢者,儘管未能在賽場上實現人生抱負,但在影視劇里因出演國乒主力,他以另一種方式“圓了夢”。日前,記者獲悉,電視連續劇《榮耀乒乓》將於4月上線首播,唐嘉濠參演。

  專業球員變身專業演員

  3月4日的南充,久違的春光照耀大地,因為拍戲兩年沒有回家過年的唐嘉濠,在返回上海的前一天,戴著口罩陪父母來到西山風景區逛了逛。

  對於喜歡乒乓球運動的球迷來說,唐嘉濠並不陌生。1998年,唐嘉濠出生在蓬安縣,父親是乒乓球愛好者,母親曾是省籃球隊隊員,退役後當了一名體育老師。受父母影響,唐嘉濠3歲開始學打乒乓球,5歲入選四川省乒乓球集訓隊,8歲考入在上海由世界冠軍曹燕華創辦的乒乓球學校,是奧運冠軍許昕的同門小師弟。

  乒乓球是中國的國球,人才濟濟,競爭激烈,儘管唐嘉濠在印尼亞乒賽、美國公開賽等國際比賽上取得過5個亞軍的佳績,但理想同現實還是存在差距。沒有機會參加世界盃、世錦賽、奧運會這三大賽事,對每一名職業球員來說都是一個遺憾。

  據唐嘉濠父親唐剛介紹,唐嘉濠轉型拍戲源於一次偶然機會。2017年,上海各高校舉行“校花”和“校草”評選活動,當時正在華東師範大學運動訓練系就讀的唐嘉濠,憑藉出眾的外形,被選為“校草”。他的同學得知後,將其照片發至微信朋友圈,被電視劇《孤戰之生死營救》劇組導演一眼相中,遂邀請他出演影視劇。“導演稱,鏡頭下的唐嘉濠陽光有朝氣,眼神中透著一股韌勁,尤其是一雙大長腿非常搶眼。”2 努力轉型

  演國乒主力圓“奧運夢”

  在校期間,唐嘉濠就接過了北京一家知名影視公司拋來的橄欖枝,簽約10年,意味著他正式踏上了全新的演繹之路。開弓沒有回頭箭,“越努力,越幸運”的微信簽名,表明了他進軍影視圈的決心。

  初涉影視圈,唐嘉濠對自己遇到每一個角色都倍加珍惜,心懷感恩,不管角色大小,他只想踏踏實實,一步一個腳印向前走。2018年,唐嘉濠參演《語星如願之步步殺機》,這也是他首次參演古裝題材劇。唐嘉濠飾演的將軍身姿挺拔如鬆,氣勢剛健。戲中,他與趙弈欽、王銘鐸、甘婷婷、斯琴高娃等眾多優秀演員合作,合作過程中他從前輩們身上學習到了很多專業知識與表演經驗。

  2019年6月,從華東師範大學畢業的唐嘉濠謝絕了一些國外球會和國內模特公司的邀請,專心致誌地在影視道路上發展。在新劇《榮耀乒乓》中,他扮演國乒一隊主力冷毅,曾經球員生涯未曾實現參加奧運會的夢想,在這部戲中得以“圓夢”。

  2020年1月13日,《榮耀乒乓》入選國家廣電總局重大題材網絡影視劇項目庫。該劇以中國職業男乒運動員為人物原型,唐嘉濠在劇中飾演的冷毅是王皓、許昕的綜合版。為了演好這個角色,擁有優秀乒乓球運動員職業素養的唐嘉濠做了大量功課,剖析劇本及人物性格、所處環境背景。

  “學習是我生活的常態,今年準備到上海戲劇學院進修。”談及新一年的打算,唐嘉濠說,日前他已接到一部展現百年歷史的大型電視連續劇的邀約,疫情結束後,將在劇中聯手不少一線老戲骨,為觀眾奉獻精品力作。

  昔日的青澀男孩已茁壯成長,為了心中的演藝夢想,他正砥礪前行。

  小檔案

  《榮耀乒乓》由白敬亭、許魏洲領銜主演,講述了“成長型”球員徐坦和天才乒乓球員於克南在乒乓賽場上“狹路相逢”的熱血故事。

  《榮耀乒乓》通過描繪年輕國乒選手在挫折與磨礪中解鎖人生重大課題的故事,展現多元青春面貌,也反映出“乒乓亦是人生, 惟有不懈堅持才能收穫成功” 的深層內涵。該劇背景依託於中國乒乓球運動發展史,但在角色塑造上,導演並未著眼去創作“傳奇性”的運動員形象, 而是將每一個球員的故事塑造成一則真實的人生側寫。南充日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽