當“蕭山花邊”遇上口罩:杭州非遺傳承人巧手助力抗疫
2020年03月13日15:49

原標題:當“蕭山花邊”遇上口罩:杭州非遺傳承人巧手助力抗疫

王麗華在製作口罩 受訪者提供

  (抗擊新冠肺炎)當“蕭山花邊”遇上口罩:杭州非遺傳承人巧手助力抗疫

中新網杭州3月13日電 題:當“蕭山花邊”遇上口罩:杭州非遺傳承人巧手助力抗疫

  作者 應欣睿

  從五歲開始當“繡娘”的杭州蕭山人王麗華,從未想過自己會把繡在旗袍上的繡花繡在口罩上,而這場突如其來的疫情讓她開始在口罩上展示“繡花功夫”,用特殊的口罩表達對抗疫的支持。

  王麗華是“蕭山花邊”非物質文化遺產項目的傳承人,從小耳濡目染刺繡文化,隨母習繡,現有自己的刺繡工作室。談及製作繡花口罩的初衷,她說,“疫情前期,藥房很難買到口罩。當時想到自己還有一批庫存絲綢布料,就動手做了一些口罩,給小區的保安和朋友送了一些,在口罩緊缺的情況下,也算是自己的一片心意吧。”

王麗華製作的繡花口罩 受訪者提供

  關於自己製作的口罩,王麗華介紹:“雖然我們的口罩不是醫用防護級別的,但是加上一層醫用口罩的濾芯,就可以起到保暖、防塵、防飛沫、防曬等作用,一般日常的防護也夠了。”

  送出一些口罩,發現受到很多人的歡迎後,從正月初三開始,每天上午8點半到下午4點半,王麗華就和同為“蕭山花邊”傳承人的婁利燕在一個不到10平米的小小工作室里,手腳不停地趕製一批又一批花邊口罩,並給附近各個卡點的值守人員送去,就這樣堅持了近一個月。

  這些精緻的花邊口罩全部選用純棉或者真絲的材質,須經過裁剪、打褶、拷邊、鑲花邊等七八個步驟製作而成,在許多人看來這儼然是一件小小的藝術作品。

  “這個花邊我們平時是鑲在旗袍上的,現在用在口罩邊緣,都是限量版的手工花邊,從花樣圖稿的設計到手工製作成成品,大約需要半個月的時間,有多種顏色,起到美觀的作用。”王麗華說。

王麗華製作的繡花口罩 受訪者提供

  據瞭解,蕭山花邊有30多種針法,用於口罩邊緣的花邊則採用了6種針法。有花邊裝飾的口罩顯得更加精緻,口罩還可以個性化定製,如在上面繡出不同的字樣等。

  “特殊時期,很多人都沒有好好收拾自己,尤其是女孩子也很少化妝了,口罩遮住了我們臉上的笑容和妝容,但是希望用我製作的口罩點亮我們的心情。”王麗華說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽