英超考慮空場比賽,利物浦的奪冠慶典註定冷清
2020年03月12日16:01

原標題:英超考慮空場比賽,利物浦的奪冠慶典註定冷清

利物浦英超已鎖定冠軍,之後將“無慾無求”。

經曆了在馬競主場的一記悶棍後,過去三週時間,利物浦上下和很多球迷依然沉浸在主場翻盤的心理暗示中——畢竟上賽季的安菲爾德大逆轉太過耀眼。

然而12日淩晨,衛冕冠軍成為了被逆轉的一方。

控球率只有29%的馬競用加時賽的三個作客進球上演絕地反擊,也讓止步歐冠1/8決賽的利物浦多少顯得美中不足:時間剛剛走到3月份,他們的這個賽季似乎已經提前結束了。

維納爾杜姆的進球幫助利物浦90分鍾扳平比分。

一切向好,直到門將失誤發生

老實說,這是利物浦近來踢得最有韌勁的一場比賽。

之前4場比賽(3場聯賽、1場足總杯),他們場場丟球,輸掉的兩場還被零封,但站在歐冠的懸崖邊,克洛普的球隊努力嚐試從疲態中抽離。

他們通過不遺餘力的狂攻在上半時臨近結束前找到了一個讓雙方回到同一起跑線的進球,並且在加時賽率先破門。在BT Sports擔任評論員的曼聯名宿費迪南德就表示:“利物浦為這場比賽做的一切,是世界上最好的。”

如果不是馬競門神奧布拉克全場多達9次的成功撲救和6次解圍,利物浦完全有機會儘早殺死比賽,而馬競主帥西蒙尼賽後也把奧布拉克稱為“馬競的梅西”。

對於這個全場最佳,範戴克也坦言:“我們常規時間唯一的問題是沒有打進第二球。”菲爾米諾同樣懊惱:“奧布拉克太出色了,我們沒有辦法再進球。”對於全場轟了34腳球門的利物浦來說,這的確有些殘酷。

阿德里安失誤,略倫特破門。

有人成為英雄,有人就會淪為千夫所指。

阿利鬆受傷,後備門將阿德里安讓利物浦兩次趟入了同一條河——他徑直將球傳到了馬競球員腳下,讓利物浦的領先優勢僅僅維持了3分鍾,隨後是難以遏製的崩盤……

從2017/2018賽季歐冠決賽的卡里烏斯到眼下的阿德里安,利物浦總在為門將的失誤買單,尤其是阿德里安一週前撲球脫手剛剛讓利物浦在足總杯被淘汰。

費迪南德就直言不諱:“當你缺乏頂級門將的時候,肯定會在頂級賽事中遭受懲罰。

西蒙尼和克洛普賽前致意。

名帥鬥法,西蒙尼贏了

如果說球員失誤成為了天平傾斜的最顯眼註腳,那麼作為當家人,克洛普或許也低估了西蒙尼。他可以猜到馬競全場玩命去防守,卻沒有算到西蒙尼同樣有進攻取勝的野心。

事實上,直到馬競打入第一球之前,劇本還是按照克洛普的預想在推進——利物浦通過高強度壓迫扳平然後反超,勝利在望?這恐怕也是數萬名利物浦現場球迷彼時最直觀的內心寫照。

然而西蒙尼在緊要關頭比所有人想像的都嗜血——略倫特第56分鍾換下迭戈·科斯塔尚有加強中場厚度的考慮,但加時賽僥倖扳平佔據晉級先機後他沒有選擇保守(加時賽有進球的平局,客隊晉級),又迅速派上了莫拉塔。

正是這兩位進攻球員相互送出助攻,完全埋葬了利物浦的反撲希望。

第一回合馬競開場偷到一個進球,隨後用防守鎖死了利物浦;第二回合,馬競防守固然出色,但最終解決問題的是進攻端……

當全世界都篤信馬競只會依靠防守將自己拖上岸時,克洛普也有些被麻痹了,他的全部四個換人都是對位換人,並沒有提供戰術上遏製馬競的調整——兩回合鬥法,克洛普比對面的西蒙尼都慢了半拍

莫拉塔進球後感謝球迷。

“西蒙尼主義”,流水線藝術

賽後克洛普其實有些不服氣,“我不理解,以馬競的實力,為何要踢這樣的足球。當我看到薩烏爾、略倫特,他們本可以踢出像樣的足球……”

克洛普暗示馬競踢得醜陋,那隻能說他對“西蒙尼主義”瞭解的不夠深。西蒙尼從不在乎自己的球隊能否踢“漂亮的足球”,只要本方獲勝,一切皆可為。

在馬競,極致的紀律和團隊踢法被放在了首位,外界很容易把馬競描述成靠防守拖死對手的球隊,但事實上,這種藍領踢法也並不意味著他們沒有在關鍵時刻進球的能力。

2014年、2016年兩次歐冠淘汰巴薩,馬競都是在首回合沒有贏球的情況下主場獲勝晉級。

這一次,馬競依然不是那支可以隨時火力全開的球隊——西甲前八名中進球排名倒數第一,但在生死一搏的節骨眼,只要西蒙尼大手一揮,馬競就能像流水線上的螺絲釘在攻防兩端迅速就位、發揮作用。

利物浦在大雨中告別了歐冠。

冷清奪冠,無人喝彩?

衛冕冠軍早早結束歐冠之旅是一個遺憾,名宿歐文頗有些解嘲地表示:“現在歐冠中的那些豪門可以放心了。”言下之意,馬競晉級遠比利物浦晉級更能左右最後的冠軍歸屬。

必須承認,這個賽季的利物浦在相當長時間裡踢出了最具統治力的足球,聯賽直到3月份才輸第一場球,但如今利物浦註定會為這一個多星期的兩場失利(足總杯、歐冠被淘汰)追悔莫及。

英超還剩下9輪,利物浦領先第二名曼城(少賽一場)多達25分,未來兩輪就提前捧起英超冠軍獎盃並不會讓人意外。

那麼利物浦距離賽季結束還有近兩個月就已經無所事事了,歐文此前就曾表達過類似擔憂,“相比於聯賽連勝和衝擊歐冠,很容易做出選擇。”

值得一提的是,足總杯大規模輪換不敵切爾西也曾讓很多球迷感到納悶——與其足總杯留力不如上輪聯賽輪換,既有可能保住足總杯的希望,也能為歐冠蓄力。

可惜凡事沒有如果,只能說期待太久太久的利物浦對聯賽冠軍充滿了執念。

而當下因為疫情的影響,歐洲各大聯賽也受到波及——意甲已經停擺,西甲也在討論停擺事宜,英格蘭職業球員協會(PFA)日前表示,英超球員希望接下來的英超聯賽推遲舉行。

但《泰晤士報》最新消息顯示,英超聯盟並不準備改變接下來的比賽的時間,但會考慮全部空場舉行。一切空場成真的話,利物浦30年來第一個頂級聯賽冠軍的現場將面臨無人喝彩的冷清……

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽