意甲之光!詳解歐聯最瘋癲之神隊
2020年03月11日17:57

阿特蘭大為什麼這麼猛?
阿特蘭大為什麼這麼猛?

  如果要問今季歐聯最強的是哪支球隊,人們或許會七嘴八舌給出很多答案。但如果要問今季歐聯「路人緣」最好,踢得最瘋的是哪支球隊,很多人應該會提到同一個名字——加斯柏連尼Gian Gasperini執教的阿特蘭大。

今季意甲已經5次單場入球至少5個
今季意甲已經5次單場入球至少5個

  就像在意甲賽場,阿特蘭大也不是最強的,但肯定是最瘋癲的。「真·藍黑」25輪狂轟70球,5次單場入球至少5個,7-0,7-1,7-2各送出一次。這幫人一天到晚殺紅了眼,踢 high 了更是六親不認從不收手,場面酣暢淋漓,踢法生猛無比,成為歐洲獨特的一道風景線。

  而如果仔細去分析解讀阿特蘭大的踢法,你就會發現他們真的是一支很極致又很奇特的球隊,你也很難不愛上這種兵無常形、全民皆兵、熱情奔放的豪邁風格。

對陣華倫西亞首回合的正選
對陣華倫西亞首回合的正選

  基本陣型

  阿特蘭大主打3-4-1-2,而且在歐聯當中使用的是活動性更強的鋒線組合,讓杜萬-沙柏達Duvan Zapata坐後備,兩名持球能力出色的核心級球員高美斯Papu Gomez和伊利錫Josip Ilicic頂在最前,用回撤組織的方式來指揮身後大規模攻擊群的集體插上。單前鋒無鋒陣你可能很熟悉,但雙前鋒無鋒陣呢?

  在整套陣型中,球員們的活動自由度極大,尤其是向前進攻的自由度。兩名前鋒和兩名中中場的回撤,更是讓球隊的陣型切換相當流暢。多人進攻的前提下,球隊能踢出很多精彩的邊中結合、中路配合,並且圍繞高美斯和伊利錫兩大核心來做文章。

伊利錫在阿特蘭大的體系中非常關鍵
伊利錫在阿特蘭大的體系中非常關鍵

  特色之一:不要命的蜂擁式防守

  在防守端,除開退守本方半場的階段,阿特蘭大用的是一種奇葩的嚴格人盯人壓迫,球員們通常不會把盯人職責交給隊友。什麼意思呢?比如說三中堅對對方雙前鋒,對方靠右側的前鋒回撤到中場,那相應的阿特蘭大的左中堅就會跟出來,而不是交給中場隊友去防。

  下圖中,黃色圓圈是阿特蘭大中堅馬謝洛(Andrea Masiello),即便戴巴拿Paulo Dybala回撤到中場,他也一直跟出來。

嚴格的人盯人
嚴格的人盯人

  當然了,還會有這種經典的「引誘」壓迫策略:這球阿特蘭大採取嚴格人盯人,有意放掉了跑到邊路接應的沃斯,誘使門將施利臣Jasper Cillessen傳球給他。結果,沃斯(Daniel Wass)接球之後才發現已經沒有了傳球選擇,高美斯輕鬆判斷出唯一的回傳路線,斷球成功。

誘使門將傳球給沃斯,再掐死球路
誘使門將傳球給沃斯,再掐死球路

  除了嚴格人盯人之外,加斯柏連尼這套壓迫體系還有一個獨特之處,那就是球員跟著球走,靠近球的球員可以丟下防守人去猛搶,沒有那麼重視對位置和整體防守站位的保護,主要目的是迅速逼出轉換進攻的機會。

放掉自己原本防守的人,就近合圍
放掉自己原本防守的人,就近合圍
幾名防守球員全都去追持球人
幾名防守球員全都去追持球人

  這樣的防守風格,有點類似於巔峰期的智利隊。隱患也很明顯:走人盯人,難免要承受後防線球員個人防守能力不足的風險;對球合圍,自然就有默契不足或者對方出球快帶來的威脅,因為這意味著對方一個人吸引了你兩三個人,其他位置將有大片的空當。

  所以,阿特蘭大的防守肯定沒有很好,也會經常給對手一些很輕鬆的得分機會。然而,一旦你在中場被阿特蘭大單吃或者合圍形成轉換,那可就是一齣好戲了……

一群瘋子
一群瘋子

  特色之二:如狼似虎的瘋狂壓上

  加斯柏連尼採取這種防守模式,自然是與相應的進攻模式密切相關的。在斷下球形成轉換之後,阿特蘭大球員擁有著驚人的後上自由度,幾乎是以一種完全不在乎對手可能斷球踢出反轉換的態度,一往無前地瘋狂壓上。中堅如此,中場如此,兩個邊翼衛更不用說。

上!上!上!
上!上!上!

  比如這一球,中堅托洛伊(Rafael Toloi)點給伊利錫,隨後他就直接向前參與進攻配合,傳給夏迪保亞(Hans Hateboer)之後還要繼續後上。眼看夏迪保亞的傳球不太好,他猶豫了一下,但隨即看到隊友可以接到球,又立刻堅決後上了!這可是中堅啊!而且不是那種全員壓在對手半場控制球時候的局面啊!身後空當怎麼辦?阿特蘭大的球員們可不管這麼多,這種機會上去就完了!

翼衛和中堅接連往裡衝
翼衛和中堅接連往裡衝

  這是首回合對華倫西亞,阿特蘭大第一個入球前的組織過程。夏迪保亞和對手拚搶落點衝下球權,繼續衝!中堅柏洛文奴(Jose Palomino)斷球,分球,接著往禁區裡衝!結果當高美斯接球的時候,沒有一個正牌中鋒的阿特蘭大,禁區裡居然形成了三個接應點!

  除了伊利錫是攻擊手,柏洛文奴和夏迪保亞都是一路衝進去的!兩人有後衛的體格,又毫無徵兆地突然殺過來(不像常規攻擊手),這怎麼防?最終皮球給到後點,夏迪保亞發揮對抗優勢,搶點攻門得手。

阿特蘭大的全民皆兵程度驚人
阿特蘭大的全民皆兵程度驚人

  上圖是意甲各隊今季隊內期望入球數的貢獻比重,色塊顏色越淺代表隊內貢獻度排名越高,色塊的高度則代表相應的數值。左數第二個是阿特蘭大(圖中ATA),你明顯可以看出,從隊內貢獻第一名到第五名,相應的數值分佈非常平均,貢獻值也很接近;相比之下,國際米蘭(圖中INT)就明顯更依賴前兩名,也就是盧卡古和羅達路的輸出。

  你可以說阿特蘭大的兩名邊翼衛利用衝擊力和對抗優勢吃對方後點是一種重要攻擊手段,但阿特蘭大的比賽,很多時候你真的料想不到究竟是誰又一溜煙衝到對面腹地去了。

  特色之三:超級輸出的雙核雙鋒

  先來看一張圖,橫軸代表每90分鐘的期望入球數,縱軸代表每90分鐘的期望助攻數,只選取今季意甲出場時間超過1000分鐘的一些球員。

  期望入球考慮到了每次射門的入球概率,期望助攻則考慮到了每次傳球形成助攻的概率,比純粹的入球和助攻數據更全面地衡量了射門和傳球的質量。圖中越靠右下角越偏重於入球,比如C.朗拿度Cristiano Ronaldo、恩莫比尼Ciro Immobile、迪施高Edin Dzeko等前鋒;越靠左上角則越偏重於助攻,比如羅馬的柏歷堅尼(Lorenzo Pellegrini和拉素的阿拔圖。沿著往右上方的趨勢的話,則是入球助攻相對均衡的。

  阿特蘭大的上榜球員都屬於這條線,其中高美斯是平均水準的數據,伊利錫和沙柏達則都處於右上角大幅領先的區域。梅利爾因出場時間不夠沒上榜,但他的輸出也很驚人。

高美斯對抗很紮實
高美斯對抗很紮實

  最突出的自然還是球隊的雙核,其中高美斯技術細膩,同時又有著很紮實的對抗能力,能夠在前場完成拿球、突破、串聯、終結等多項工作。今季意甲,他場均貢獻2.7次威脅傳球(意甲第3)和1.8次過人(意甲第28)。

伊利錫連續突破造點
伊利錫連續突破造點

  伊利錫的進攻端輸出更加可怕,今季意甲他場均貢獻2.5次威脅傳球和2.6次過人,都排在意甲的第五名,場均3.6次射門也排在第八。他雖然身材高大,但腳下技術非常嫻熟,踢球很機靈,雙腳能力均衡,射門能力很強,帶球節奏更是一絕。

  就像對華倫西亞這個突破造點,看著不快,但他總是能卡在你很難受的點上,節奏都在他的掌控之中。阿特蘭大的群狼攻勢,少不了他和高美斯的指揮調度。也因為有他們,阿特蘭大不是一味求猛,而是在大兵壓境的基礎上還有清晰的結合,是「有組織的亂戰」。

嫻熟的雙核連線
嫻熟的雙核連線

  而在鋒線上,沙柏達的衝擊力和對抗以及梅利爾Luis Muriel的速度又提供了豐富的進攻手段,兩名邊翼衛的攻擊能力,弗魯勒和柏沙歷的後上威脅,包括後備奇兵馬利諾夫斯基一腳可靠的遠射功夫……本來踢法就極端、生猛,辦法還這麼豐富,想頂住可不容易啊。

  結語

  奇特的陣型和人員部署,激進狂野的踢法,特點鮮明而又武器庫多樣的球員配置,一往無前潑辣到底的比賽心態,這就是加斯柏連尼手下獨樹一幟的阿特蘭大。他們當然不是最強的那一個,但這份天馬行空的大膽乃至放肆,又怎能不令人沉浸其中,為他們著魔呢?

(新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽