美國至少48所高校停課 師生“宅”家開課將遇挑戰
2020年03月11日11:07

  原標題:全球戰疫:美國至少48所高校停課 師生“宅”家開課將遇挑戰

  中新社休斯敦3月10日電 (記者 曾靜寧)隨著新冠病毒疫情在全球蔓延,美國至少有48所高校宣佈臨時關閉課堂。許多學校表示將啟動在線教育。學者稱,師生必然因此遭遇挑戰。

  美國福布斯網站報導,自美國教育部5日發佈指導意見,允許高校快速開展遠程教學,無需通過常規渠道進行在線課程審批之後,美國至少有48家高等學府宣佈停課。停課始於華盛頓州。截至目前包括華盛頓大學、西雅圖大學、哈佛大學、哥倫比亞大學、普林斯頓大學、萊斯大學、斯坦福大學、霍夫斯特拉大學、加州大學伯克利分校、俄亥俄州立大學等陸續宣佈關閉課堂,啟動在線學習、線上考試等教學計劃。許多高校計劃於本週內或春假後(3月23日)開始停課。部分學校表示,將於4月重新評估疫情,再作教學安排。

  美國有線電視新聞網稱,馬薩諸塞州大學校長畢蒂·馬丁在一份聲明中寫道,學校決定停課是因為春假期間很多人會四處旅行,旅行後回到校園會造成相當高的新冠病毒傳播風險。

  普林斯頓大學校長克里斯·艾斯格魯伯表示,該校醫學顧問建議,現在是製定政策從而減緩校園內新冠病毒傳播的最佳時機,停課最好是在校園內出現病例之前,而不是之後。他鼓勵學生們考慮春假後留在家裡,而不建議返回校園。

  據美國全國公共廣播電台估測,截至目前,已有超過50萬名高校學生受停課影響。

  萊斯大學9日宣佈停課。該校中國留學生張家強(化名)告訴中新社記者,停課後,學生主要靠自主學習,教授會在網上上傳視頻和閱讀材料。他說,老師們暫未開展在線課程,學校還在為此做準備。預計春假結束後才會發佈相關教學通知。

  哈佛大學留學生KeikoLee表示,該校計劃於春假結束後關閉課堂、圖書館、宿舍、食堂。目前,許多留學新生正忙著尋找住處。

  據媒體報導,喬治城大學教育技術專家布萊恩·亞曆山大預計,未來幾天或幾週內會看到更多高校作出停課不停學的決定。他說,高等教育有很強的從眾心理。

  美國休斯敦聖托馬斯大學市場營銷學教授張碩陽對記者表示,突然啟動線上課程後,師生必然遭遇挑戰,如一些課程並不適合在線授課,又如可能會出現服務器過載等技術問題。不過,值得肯定的是,大規模推動線上教育有助於學生掌握虛擬協作工具,目前美國就業市場對相關人才有大量需求。

  德保羅大學教育學和多媒體教授丹尼爾·斯坦福則說,正在對老師們進行在線教育培訓,包括如何使用教學管理系統、視頻會議程序、演講捕捉工具、免費在線課程平台等。

  值得一提的是,目前,美國一些高校仍在根據美國疾病控製和預防中心(CDC)的指導開放課堂。他們同時表示,一旦學生或教職員工出現確診病例,將立即宣佈停課。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽