直擊第二批滯留台胞離鄂:經曆周折,終能回家
2020年03月11日10:55

原標題:直擊第二批滯留台胞離鄂:經曆周折,終能回家

  (抗擊新冠肺炎)直擊第二批滯留台胞離鄂:經曆周折,終能回家

中新社武漢3月11日電 題:直擊第二批滯留台胞離鄂:經曆周折,終能回家

中新社記者 楊程晨

  第二批因故滯留湖北的361名台胞10日夜至11日淩晨先後搭乘台灣中華航空、東方航空公司臨時航班,從武漢返回台灣。

辦理海關手續。安源 攝

中新社多媒體記者10日下午前往武漢天河機場,獨家採訪即將登機的多位台胞和大陸配偶。

  15時許,機場T3航站樓前已停滿自湖北多地運送台胞的車輛。為避免聚集、保障乘坐空間,每輛大巴車僅運載10多位台胞並配備醫護人員。

  出發大廳內,身著全套防護服的地勤人員為乘客辦理登機和託運手續。天河機場亦配有醫務工作者,以備不時之需。

在出發大廳等待的台胞。安源 攝

  受邀赴荊州嘉陵縣體驗當地新年習俗的曾立倫,1月22日飛來湖北。本想與朋友享受鄉村假期的她,無奈遭遇新冠肺炎疫情,被困於朋友家中。“這50多天的經曆,是過去沒想過的。”

  在2月3日兩岸春節加班機運載首批滯留台胞返台後,曾立倫登記了第二批行程。孰料未能成行,她只好將已打包的行李再次放下。

  來湖北近一個月時,曾女士長期服用的慢性疾病藥物即將告罄。好在之前兩岸為一名小台胞接力傳遞藥物開了先例,幾經周折,嘉陵縣政府及時送達從台灣發來的用藥。曾立倫為此深表感謝,“對疫情並不害怕,但沒有了藥,我會恐慌”。

  來自基隆的薑純國同樣在滯留期間面臨用藥短缺。他去年底便赴黃石大冶訪友,藥快吃完時,地方台辦協調醫院免費向其提供用藥。“這一點真的要好好表達謝意。”

  對於疫情來臨,薑先生顯得格外淡定。他提到,鍛鍊身體、等待疫情結束,是這段時間最好的自處方式。

海關工作人員核實資料信息。安源 攝

  10日晚21時44分,曾立倫同其他168名台胞乘華航CI542航班離漢。湖北省台辦經濟處副處長朱琨介紹,核準台胞搭乘飛機前,已對每人進行核酸檢測,登機前拿到的結果均為陰性。工作人員還在台胞登機前進行3次體溫檢測。

  懷孕數月的大陸配偶黃太太新年回武漢探親。2月本將作為首批返台人員登上春節加班機,但她被所謂“相關規定”拒之艙門外。台灣家人一個多月來不時關心,丈夫此刻已赴上海工作,得知妻子可以返回,已買好回台機票、期盼團聚。

  武漢市台辦綜合處負責人劉紅星告訴記者,很多滯留台胞2月得知加班機暫停後是很失望的,台辦一段時間內收到了很多反饋。大陸方面在解釋班機停飛原因的同時,也積極做好服務台胞工作,保證生活供應、解決實際困難。

  有關陸配返台的個中曲折在台灣內部引起不小爭議。此番成行,對於籍貫湖北隨州的癌症患者陳小花來說,是救命的事。

  “我的病情需要定期做複查,滯留這麼久還不清楚有沒有反複。”她說,回台需經過14天醫學觀察。隔離期間可否安排看診,目前尚不清楚。

  67歲的屏東人王俊雄與來自湖北荊州的妻子鄭詠梅,所乘坐的東航MU9005航班搭載192名台胞,於11日淩晨起飛。從去年12月至今,二人留鄂時間比原計劃長了20多天。

  王俊雄稱,疫情發生的這些日子,他們所在的荊州生活物資充足,市民基本所需“是沒有問題的”。社區還常有人前來送菜、送用品。

  “因為我先生身體有基礎疾病,包括醫療部門、台辦、社區幹部等常常與我們聯繫。”鄭詠梅說,地方政府對於滯留台胞的照顧是很周到的。“只要按規定不出門,日子就過得很好、很溫暖。”

  劉紅星還表示,希望台灣方面能充分考慮仍滯留湖北的700多名台胞日益迫切的返鄉愿望,盡快促成滯留台胞全部順利返台。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽