白天當誌願者,深夜關門科研!這個海歸博士,豈止是帥!
2020年03月11日10:17

  原標題:白天當誌願者,深夜關門科研!這個海歸博士,豈止是帥!

  來源:中央廣電總台中國之聲

  入戶排查、詢問體溫、

  搬蔬送菜、小區巡邏……

  在武漢東湖高新佛祖嶺社區流芳社區,

  有一群誌願者每天“一抹帶十雜”

  (武漢方言,比喻要做很多事情),

  32歲的胡俊就是其中一名,

  熟悉他的小夥伴笑稱,

  他是學曆最高的誌願者。

  胡俊在搬運愛心菜

  “ 現在家鄉有難,

  守護它義不容辭!”

  胡俊是土生土長的武漢人。去年10月被武漢理工大學引進,在該校道路橋樑與結構工程湖北省重點實驗室工作。

  2月上旬,他所在的小區發佈了社區招募誌願者的消息,報名者不多。一直被醫護人員的英雄事蹟感動著的胡俊,心動了,但也有擔憂,何況妻子已有兩個多月身孕。但妻子很支持,還稱如果沒懷孕就跟他一起去當誌願者。於是,胡俊選擇聽從自己內心的呼喚。

  “我父親早逝,在成長過程中一直得到街坊鄰居的幫助,現在家鄉有難,守護它義不容辭。再說這個時候不挺身而出,以後會後悔的。”採訪中胡俊坦言,“不過,我還是瞞著我媽了,怕老人家不同意。”

  胡俊給居民量體溫

  在疫情防控初期,社區防護物資緊缺,胡俊特地翻出一套舊衣服作為工作服,每天誌願工作結束後,就把這套衣服放在室外用酒精仔細消毒,儘量做好防護工作。

  2月12日,剛成為誌願者的胡俊,第一件工作就是搬運愛心蔬菜。當天他和另外一名誌願者協同社區工作人員一共搬運了幾十噸蔬菜物資。兩個誌願者忙碌了四個多小時,胡俊手指被磨破了皮。

  母親得知後:

  “兒子,你是全家的驕傲!”

  做誌願者快半個月的時候,胡俊的母親才從一名廣場舞舞友那裡得知兒子在幹什麼,“她給我打電話求證後自豪地說,兒子,你是我們全家人的驕傲。”

  每天登記居民體溫是胡俊和夥伴們的固定功課,4700多戶居民性格不同,因此他們也會遭遇誤會,“我的手機號碼是深圳的,有人以為是騙子或者騷擾電話,經常不接。你看,昨天有一個人我打了7個電話,又發了短信才接。”晚上,其他誌願者把體溫數據再傳來他彙總整理,再上傳給社區,忙完一般就到9點了。令他欣慰的是,誌願者越來越多了。

  胡俊跟小夥伴群聊工作

  “停課不停研”,身為高校青年老師,胡俊還肩負有科研任務,眼下還在精心準備國家自然科學基金項目申請書的撰寫。

  再加上三餐為孕妻下廚,除了睡覺,他每天的時間安排得滿滿噹噹。

  “這場戰役,不論職業,每一個武漢人都不會缺席。”胡俊最新的朋友圈這樣寫道。

  美好的家園,

  因病毒侵襲暫時陷入困境,

  誌願者們懷著質樸的情感組織起來,

  胡俊便是其中一員。

  像在小家中一樣,當起了頂樑柱,

  衝鋒在前,貢獻自己的一份力量。

  平日裡,

  他們和我們一樣也是一群普通人,

  而到了戰疫之時,

  他們內心深藏的善意和大愛被熊熊點燃,

  成為守護家園的超人。

  城市需要他們幹什麼,他們就幹什麼;

  社區需要他們在哪裡,他們就在哪裡。

  疫情是一面鏡子,

  照出了他們在平日裡我們看不到的

  英勇、堅強和力量。

  他們用自己的切實行動,

  不僅溫暖了我們,

  也溫暖了我們的城市。

  抗疫還在繼續,

  治癒中的武漢,

  還需要更多這樣的挺身而出。

  春天在望,讓我們守望相助!

  來源:天天正能量(zhnlali)綜合自楚天都市報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽