滯留湖北台胞乘機返回台灣 登機前已進行核酸檢測
2020年03月11日12:14

原標題:滯留湖北台胞乘機返回台灣 登機前已進行核酸檢測

  【解說】第二批因故滯留湖北的361名台胞3月10日深夜和11日淩晨先後搭乘中華航空、東方航空公司臨時航班,從武漢返回台灣。

  【同期】台灣同胞 曾立倫

  真的從湖北要去任何地方,好像都不方便,那就想辦法也沒辦法,可是昨天接到通知要我整理行李,然後今天說就要回去了,我真的是很開心,我昨天興奮得一夜沒睡覺。

  【解說】當天下午3時許,機場T3航站樓前已停滿自湖北多地運抵台胞的車輛。出發大廳內,身著全套防護服的地勤人員為乘客辦理登機和託運手續。天河機場亦配有醫務工作者,以備不時之需。來自基隆的薑純國去年底便赴黃石大冶訪友,對於疫情來臨,薑先生顯得格外淡定。他提到,鍛鍊身體、等待疫情結束,是這段時間最好的自處方式。

  【同期】台灣同胞 薑純國

  我天天待在家裡面,在這段時間我就天天做運動,無聊的時候天天做運動,這段時間是有把我的身體鍛鍊得比較強健一點。

  【解說】有關陸配返台的個中曲折在台灣內部引起不小爭議。此番可以成行,這對籍貫湖北隨州的癌症患者陳小花是幸事一件。她說,回到台灣需經過14天醫學觀察。至於是隔離期間即可安排看診、還是需在隔離期結束再自行前往醫院,目前尚不清楚。

  【同期】台灣同胞 陳小花

  我們之前有諮詢過,武漢好像比較沒有這種治療的方案,這一定要回到台灣才有辦法治療,我們現在的情況因為我們也不太清楚,我們要回到台灣入境之後,我們才知道,要怎麼樣隔離,要怎麼樣安排,我們才完全清楚。

  【解說】湖北省台辦經濟處副處長朱琨介紹,核準台胞搭乘飛機前,已對每人進行核酸檢測,登機前所拿到的結果均為陰性。工作人員還在台胞登機前進行3次體溫檢測,要求不超過37.3攝氏度。

  【同期】湖北省台辦經濟處副處長 朱琨

  那麼咽拭子的結果是全部在我們台胞登機之前,都已經讓他們自己掌握,並且他們也查看了相關的檢驗結果,並且簽字核認過,然後這裡面我們還有一點要求就是,檢測結果如果是陽性的,我們是一律不允許登機的,我們會按照相關的防疫要求,然後進行隔離,包括是他的隨行的親密接觸者、家人等,都會從我們的登機人員的名單上面,進行重新調整。

  【解說】武漢市台辦綜合處負責人劉紅星對記者指出,很多滯留台胞在2月得知班機暫停後很失望,台辦一段時間內收到了很多反饋。大陸方面在解釋班機停飛原因的同時,也積極做好服務台胞工作,保證生活供應、解決實際困難。

  【同期】武漢市台辦綜合處負責人 劉紅星

  特別是最近的形勢也好了,疫情基本都比較穩定了,所以說台胞的情緒其實稍稍緩和了, 他返台的心情仍然急迫,但是在我們這種全方位的照顧下,對我們這種關愛,他們是非常認可。每次我們去上門做工作,他們都反複地道謝,表示感謝之情,當然我們也是盡我們的所能,盡職盡責地做好我們的工作。

  【解說】同時,劉紅星還表示,希望台灣方面能充分考慮仍滯留湖北的700多名台胞日益迫切的返鄉愿望,積極協同合作,盡快促成滯留台胞全部順利返鄉。

  鄒浩 範思憶 湖北武漢 報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽