江西12727家規上企業復工率達99.1%
2020年03月11日09:06

原標題:江西12727家規上企業復工率達99.1%

3月7日,江西南昌129個重大重點項目集中開工,總投資超千億元(資料圖) 劉占昆 攝

  (抗擊新冠肺炎)江西12727家規上企業復工率達99.1%(圖)

中新網南昌3月11日電 (吳鵬泉)記者從10日舉行的江西省新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會上獲悉,截至3月9日,該省12727家規上企業復工率99.1%,產能恢復率89%。

  在當日的新聞發佈會上,江西省發改委黨組成員、副主任郭新宇介紹說,繼2月4日江西出台應對疫情“穩增長20條”之後,該省又出台了《關於搶時間保進度強弱項補缺口努力實現全年經濟社會發展目標的實施意見》(下稱《實施意見》)。《實施意見》發佈以來,江西重點企業和重點項目基本實現全面復工,產能恢復率正在加快提升。

  自2月24日起,江西規上工業企業復工率已超過90%。近段時間以來,該省各地各部門進一步強化措施,積極採取企業派駐特派員製度、“一企一策”幫扶、“點對點”組織員工返崗、落實員工返崗補貼等措施,著力推動產業鏈上下遊協同復工,及時協調解決企業用工短缺、產品積壓、資金緊張等問題,促進了企業產能加快恢復。

  數據顯示,截至3月9日,江西12727家規上企業復工率99.1%,產能恢復率89%;重點調度商貿物流企業復工率98.9%,重點調度農業企業復工率99.9%。

  目前,江西正從恢復重點急需領域秩序向全面恢復經濟秩序轉變。

  郭新宇稱,疫情防控初期,江西各地各部門重點是做好防控物資生產保障、生活必需品保障、煤電油運保障等。“當前,我們抓住疫情防控持續向好有利時機,堅決落實分區分級防控要求,精準施策,加快推動經濟秩序全面恢復。”

  據瞭解,江西農業企業已全面復工,春耕備耕正抓緊組織;工業企業已從規上企業全面復工復產,轉向有序推進中小企業復工。交通運輸業從打通“主通道”轉向暢通“微循環”,運輸秩序基本恢復;商貿及其他服務業正在有序恢復,一些地方具備條件的餐飲、住宿、便利店已經逐步復工開業。

  “雖然全省復工復產在加快推進,同時也要清醒地看到,復工復產方面還存在一些困難和問題。”郭新宇表示,比如,全面恢復產能、恢復工程進度的協同性不夠,導致上下遊企業之間生產經營性持續性受到一定製約;一些企業特別是中小微企業面臨經營成本上升、流動性資金緊張等問題。“對此,我們將密切關注,積極謀劃,妥善應對。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽