拉奧尼奇:我的身體已完全康複 盼重返頂尖行列
2020年03月10日16:17

拉奧尼奇
拉奧尼奇

  29歲的加拿大名將奧尼奇曾在2016年高居世界排名第三,打進2016溫網男單決賽也讓他成為了90後首位打進大滿貫男單決賽的球員。然而,在近幾個賽季受傷病影響,拉奧尼奇不得不面臨排名下滑。近期接受ATP官網採訪,拉奧尼奇表示目前自己的身體已完全恢復健康,並渴望重返網壇頂尖行列。

  世界第三、大滿貫決賽選手、對陣費達拿、拿度、梅利、華連卡等球員都有過勝績、八座巡迴賽單打冠軍得主......這樣的成就是很多球員無法企及的,但拉奧尼奇的職業生涯是成功的嗎?在他自己看來,答案還是否定的。

  “你很難去定義成功是什麼,因為成功的定義一直在改變。一旦達到了某個成就,我們總是會希望再進一步,然後就會認為自己還沒有到成功的地步。”拉奧尼奇說道,“我認為每個人都有自己對於成功的理解,但如果要我說,我的職業生涯目前為止是成功的嗎?我並不這麼認為。”

  因近幾個賽季飽受傷病困擾,拉奧尼奇目前的世界排名為30位,顯然這距離他的目標還有很長的一段距離。恢復健康之後,拉奧尼奇渴望在排名方面有所提升,不過加拿大人表示並不急於求成,希望採取循序漸進的節奏:“我並不想要突然加大訓練量之類的,現在我還是將重點放在維持目前的水平,一步一個腳印,每天都成為更好的自己,並儘量在整個賽季都能有穩定的表現。”

  在今年的澳網,拉奧尼奇以一盤不失的姿態晉級八強,擊敗包括西西帕斯、施歷在內的一眾好手,這也為他的2020賽季打下了一個好基礎。

  “(今年澳網)對我來說是一個很重要、積極的開始,一開始在多哈(澳網前的賽事)我很早就出局了,我原本希望在那裡能有更好的成績。當我來到墨爾本,和球員一塊訓練,我慢慢建立起了好狀態,我在場上的感覺也越來越好。”

  然而,傷癒歸來的過程對每一位球員都是艱難的,對拉奧尼奇也是如此。“我在輸掉一場比賽後,有時候我的視野突然會變得如此狹小,我太過於專注在賽場上發生的事情。有些時候我需要退一步看事情,以更長遠的視角看待在我身上發生的事情。而我有時候因為輸掉比賽而太過沮喪,但我應該看到的是,我的表現比上一場比賽更好了。”

  “只要我堅持在正確的道理上前進,一直努力訓練,專注於自身的進步,保持嚴格自律,成績的提升是會隨之而來的。不過你永遠不知道這個時刻在什麼時候會到來,一旦取得好成績,這會為球員的心態帶來極大的轉變,我們也會格外珍惜這些時刻,並希望儘量將好狀態保持下去。”

  告別“玻璃人”的狀態後,2020賽季的拉奧尼奇無疑是一名不可小覷的球員。29歲的加拿大人正處於當打之年,你看好他重返網壇頂尖行列嗎?

(全網球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽