巴塞兩代王朝的最強「9號」!
2020年03月10日14:06

伊度奧和美斯、朗拿甸奴組成的夢幻三叉戟
伊度奧和美斯、朗拿甸奴組成的夢幻三叉戟

  2004年對於巴塞來講,是一個變革的年份,那個夏天除了朗拿甸奴Ronaldinho和中堅馬基斯Rafael Marquez之外,巴塞所有的非青訓球員全部離開球隊,與此同時,紅藍軍團也進行了大規模的收購,那年他們最貴的收購並非作為核心帶領波圖拿下歐聯冠軍的迪高Deco,而是出自皇馬,在馬略卡效力的伊度奧(Samuel Eto'o)。

  1997年,年僅16歲的伊度奧加盟皇馬,但他並沒有得到重用,到2000年,他先後三次被租借,在皇馬一線隊也只得到了3次出場機會。伊度奧在自傳中曾回憶那段時光:「當時皇馬根本沒和我商量,就決定把我租借出去。那是2000年的夏天,我向佩雷斯提出質疑,他卻回答:‘你以為你是什麼人?我們是皇馬,我們對你擁有擁有權力。’」被皇馬如此輕視,讓天生不服輸的伊度奧怨恨上了這支豪門。

  2000年夏天,伊度奧正式轉會馬略卡,而那個賽季,他就攻入11球並幫助馬略卡拿到了西甲第3名的好成績。2003-04賽季西班牙盃8強次回合,伊度奧更是上演了手刃老東家的好戲,他的兩粒十分精彩的入球,幫助馬略卡4-0大勝皇馬,並最終一路前進奪得西班牙盃的冠軍。

兩粒入球虐殺皇馬
兩粒入球虐殺皇馬
速度和節奏感在這一連串過人中保持的非常好
速度和節奏感在這一連串過人中保持的非常好

  這樣一位皇馬殺手,巴塞並沒有錯過,直接砸下2400萬將他招致麾下。但一個沒有在豪門球隊證明過自己的前鋒,究竟能不能擔起巴塞復興的重任,不少人都表示懷疑?但事實證明,在巴塞的5年,伊度奧足夠偉大!

  在巴塞的第一個賽季,伊度奧就火力全開,在西甲攻入24球,幫助巴塞時隔6年之後,重新拿下西甲冠軍。在奪冠慶典上,伊度奧說出了那句:「馬德里的混蛋們,快來向冠軍致敬!」儘管這讓他被罰款1.2萬歐元,但卻讓很多巴塞球迷徹底愛上了這頭非洲獵豹。職業生涯20次面對皇馬,伊度奧攻入11球,是當時皇馬最為痛恨的殺手。

  身後有沙維Xavi、迪高、朗拿甸奴這些傳球大師坐鎮,伊度奧的入球天賦得到了淋漓盡致的釋放。沙維等人的傳球,加上他超快的啟動以及盤帶速度,成為了那支巴塞屢試不爽的致命武器。防線實力強勁的米蘭,同樣被伊度奧用速度輕鬆抹過。

米蘭的防線也跟不上獵豹的腳步
米蘭的防線也跟不上獵豹的腳步

  而代表巴塞第一次對陣皇馬,伊度奧就取得了入球。卡路士Roberto Carlos和卡斯拿斯Iker Casillas後場配合出現失誤,伊度奧就真如獵豹嗅覺敏銳,出擊迅雷,他瞅準時機在兩人之間斷下球,隨後輕鬆推射破門。

這一下嗅覺太敏銳了
這一下嗅覺太敏銳了

  這樣逼搶對手後衛和門將,利用對手失誤的入球,嗅覺敏銳的伊度奧還進過很多。次回合的國家打吡,同樣是皇馬後衛解圍球不及時,伊度奧閃電般殺入禁區,擠開卡路士,眾人還在錯愕之時,他已將球捅入球門。專門找後衛和門將失誤這招,就連老辣的保方也差點被他偷襲。

這簡直就是一道閃電啊!
這簡直就是一道閃電啊!
從門將脫手到他補射入網,電光火石之間啊!
從門將脫手到他補射入網,電光火石之間啊!
保方:你想幹嗎?
保方:你想幹嗎?

  2006賽季,伊度奧和巴塞都登上了頂峰,他憑藉26球成為西甲射手王,並拿到世界足球先生的第3名,並幫助巴塞一舉拿到了西甲和歐聯的雙冠王,正式建立巴塞的夢二隊王朝。

  而那年的歐聯決賽,伊度奧絕對是當之無愧的功臣,是他接朗拿甸奴傳球突然殺出,讓阿仙奴門將列文Jens Lehmann吃到紅牌;隨後,他還在禁區內又一次停球轉身射門擊中門框,動作流暢程度同讓讓人歎服。而他的入球同樣讓人拍案叫絕,在高速插入禁區的同時,在角度極小的情況下找準了近角唯一的空隙將球攻入,吹響了巴塞反擊的號角。

超快速度讓列文吃到紅牌
超快速度讓列文吃到紅牌
接球轉身射門,這一套動作太流暢了
接球轉身射門,這一套動作太流暢了
最後這處理球太細了!
最後這處理球太細了!

  伊度奧曾多次被球迷詬病浪費機會多,但關鍵時刻他從不腳軟,伊度奧在關鍵時刻(歐聯淘汰賽、國家打吡等)的處理球上非常有細節,射門非常講究,細處見功夫。2009年歐聯決賽的入球同樣堪稱經典,一個不算是機會的機會,伊度奧卻硬是給變成了入球,他扣過維迪,隨後搶在卡域克Michael Carrick鏟球之前將球捅入近角。兩粒歐聯決賽入球的迅捷反應和射門腳法拿捏,有著異曲同工之妙。

又是一粒堪稱經典的決賽入球
又是一粒堪稱經典的決賽入球
換個角度看
換個角度看

  05年踢皇馬伊度奧還攻入了一粒堪稱經典的入球。美斯帶球內切線路和伊度奧的跑位出現重合,就在兩人即將撞上的時候,伊度奧反應迅速伸腳將球拿下,隨後面對三人防守沒有停球而是直接轉身衝入禁區,隨後用特別隱蔽的捅射了卡斯拿斯一個時間差。很多人記住了隨後朗拿甸奴的兩粒精彩入球,但卻忽略了伊度奧這球同樣堪稱經典。

本來是配合失誤,但硬生生讓伊度奧變成了入球
本來是配合失誤,但硬生生讓伊度奧變成了入球
這角度看是不是看出恐怖之處了?
這角度看是不是看出恐怖之處了?

  在經歷了2006年的重傷之後,伊度奧也漸漸開始轉型,個人突破開始減少,更多開始尋求和隊友在禁區前進行短傳配合,扯開對方防線。或者依靠站位和啟動時的爆發力,在禁區內製造殺機。2009年的那支夢三巴塞,儘管哥迪奧拿不喜歡伊度奧,但不可否認的是,伊度奧依然是美斯身邊巴塞最強的鋒線殺器,各項賽事攻入36球,只比美斯少了2球。

長途奔襲少了,配合多了
長途奔襲少了,配合多了
衝這一下就行了
衝這一下就行了
攻破皇馬這球選位非常考究,射門時身邊已無人防守
攻破皇馬這球選位非常考究,射門時身邊已無人防守

  轉會國米之後,伊度奧再次隨隊拿到三冠王,成為目前球壇唯一一位背靠背拿到三冠王的球員。在摩連奴手下,伊度奧踢過多個位置,中鋒、翼鋒,對陣巴塞時他甚至踢起了邊後衛,但他的入球效率卻並未因此下降。在國米的第2個賽季,伊度奧各項賽事總共攻入37球,刷新了個人單賽季入球紀錄,並打破了朗拿度保持的國米單賽季入球紀錄(34球)。

  因為伊度奧的速度太過出眾,再加上身邊有著朗拿甸奴和美斯這樣的過人狂魔,人們往往會忽略掉伊度奧的腳下技術,但實際上伊度奧同樣有著不俗的過人能力。面對多人包夾,他輕巧地閃轉騰挪,總能找到射門的路線。

  為巴塞出戰199場比賽,攻入130粒入球。美斯Lionel Messi和朗拿甸奴是兩代巴塞王朝的進攻核心,而伊度奧就是他們身邊最鋒利的矛。去年,伊度奧正式宣佈退役,那只在綠茵場上馳騁多年,輔佐了巴塞兩代核心的非洲獵豹,停下了他前行的腳步。如今堪堪前行的巴塞戰車,會不會時常懷念起,這道黑色的閃電。

  (林登萬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽