五華人進大馬內閣 毛希丁不設副首相
2020年03月10日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)馬來西亞新首相毛希丁昨日宣布新內閣名單,包括首次任命的四名高級部長以及超過六十名正副部長,但現階段不設副首相。毛希丁設立四個高級部長職位作為其副手,四人分別來自土著團結黨、巫統等政黨。新內閣中非馬來族閣員人數備受關注,有五名華人入閣,分別是一名部長和四名副部長。毛希丁聲稱正副部長均沒有涉及任何貪污或刑事罪案。

毛希丁三月一日宣誓就任首相,一周後終於公開內閣名單。他上午十一時先覲見最高元首阿卜杜拉,尋求御准新內閣名單後,下午約五時開記者會公布內閣成員。新政府將由土著團結黨、巫統、馬華公會及伊斯蘭黨所組成。毛希丁說,所有正副部長人選已通過反貪污委員會和警方的篩選,沒有涉及任何貪污或刑事罪案。

毛希丁目前暫未設副首相一職,他委任四名高級部長處理內閣事務,分別是國際貿易及工業部長阿茲敏、國防部長邁沙比利、工程部長法迪拉、教育部長莫哈末拉茲。毛希丁表示:「有了這些高級部長,目前並沒有需要委任副首相一職。」他說,當他不在大馬的時候,這些高級部長將會協助執行首相職務,包括主持內閣會議。

今次大馬「換首相」、原執政希望聯盟瓦解倒台風波中,阿茲敏是始作俑者。他原是安華領導的人民公正黨成員,也是希盟經濟部長,但爆發政爭後,他遭公正黨開除,隨後加入了毛希丁的土著團結黨,如今再任部長。

  國防部長邁沙比利來自巫統,也是國民陣線執政時期的農業部長。他曾經在facebook貼文號召馬來人抵制華人商家,以致華人與馬來人對峙情緒高漲,在大馬是受爭議人物。

新內閣共有二十七個部門,三十一位部長和三十八位副部長。其中一些部門進行重組,包括重新設立高等教育部,以及增設國家團結部與環境部兩個新部門。備受關注的財政部長一職,由馬來西亞第二大銀行聯昌國際銀行的總裁扎夫魯出任,是大馬歷來首次任命技術官僚負責內閣重要職務。

新內閣成員以馬來回教徒為主,但有五名華人正副部長,其中四人來自馬華公會,包括總會長魏家祥擔任交通部長、署理總會長馬漢順擔任教育部第一副部長、副總會長林萬鋒任貿易及工業部副部長,黃日昇任原產業部第一副部長。來自砂盟的張慶信則擔任國家團結部副部長。

新內閣成員大部分是舊面孔,前首相納吉布和馬哈迪時代的舊閣員也受委入閣。早前傳出有意出任副首相的伊黨主席哈迪阿旺並未入閣。國會原定昨日召開,但毛希丁上任後,宣布國會延至五月十八日召開。馬哈迪與人民公正黨主席安華計畫屆時提出不信任動議,挑戰毛希丁任首相合法性。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽