關注 | 意大利全境管控,法國文化部長感染……世衛組織:新冠肺炎很有可能大流行
2020年03月10日08:03

原標題:關注 | 意大利全境管控,法國文化部長感染……世衛組織:新冠肺炎很有可能大流行

當地時間3月9日,世衛組織發佈最新一期新冠肺炎情況每日報告。

截至歐洲中部時間3月9日上午10時(北京時間17時),中國境外共104個國家/領地/地區確診新冠肺炎28674例(新增3949例),死亡共計686例(新增202例)。

世衛組織:新冠肺炎很有可能成為大流行病

當地時間3月9日,世衛組織在日內瓦召開新冠肺炎疫情例行發佈會,世衛組織總幹事譚德塞表示,當前新冠肺炎在全球100多個國家地區蔓延,病例數超過10萬,新冠肺炎成為大流行病的威脅已變得非常現實,但這將是曆史上第一個可以控製的大流行病,不會任由病毒擺佈。

意大利:一天增加1797例 全境實施管控

當地時間3月9日18時許,意大利民防部門負責人、新冠病毒應急委員會專員安傑洛·博雷利在例行疫情新聞發佈會上表示,該國現存新冠肺炎病例7985例,累計治癒724人;新增死亡病例97例,累計死亡463人。

截至目前,意大利累計確診新冠肺炎病例9172例,較前一天增加1797例。

當地時間9日夜間,意大利總理孔特宣佈,因新冠肺炎疫情嚴峻,人員流動緊急管控措施將推大至意大利全境。從10日開始,如非工作或健康需要,禁止人員跨區域流動。意大利全國學校繼續停課至4月3日,同時暫停體育賽事與活動。

伊朗:累計確診7161例 7萬名囚犯獲準釋放

截至當地時間9日,伊朗當日新增新冠肺炎確診病例595例,新增死亡43例。累計確診7161例,死亡237例。伊朗危機管理組織表示,其負責人伊斯梅爾·納傑爾上週出現流感症狀,後前往醫院進行新冠病毒檢測,結果呈陽性。9日上午狀況轉好,已離開醫院將在家中進行隔離。

受到新冠肺炎疫情影響,伊朗司法總監易卜拉欣·萊西在週一的高級司法委員會上表示,目前已經批準70000名符合條件的囚犯獲得暫時釋放。他表示,患有潛在疾病的囚犯將優先獲釋。

伊朗道路運輸組織表示,由於新冠疫情的擴散,在過去18天中,公共交通工具的使用量下降了30%。相關部門已經要求人們儘量減少出行,甚至不出行。

據伊朗法爾斯通訊社9號消息,伊朗最高領袖辦公室發佈聲明稱,受新冠肺炎疫情影響,伊朗最高領袖哈梅內伊將取消新年致辭,以避免聚集增加病毒傳播風險。伊朗最高領袖在諾魯孜新年第一天發表新年致辭,通常被認為是每年最重要的講話之一。

韓國:累計確診7478例 新增人數逐步下降

據韓國衛生部門消息,截至當地時間9日16時,韓國累計確診新型冠狀病毒感染者7478人,死亡51人。9日0時-16時韓國共報告新增確診感染者96人,新增確診者人數進一步下降。

“至尊公主號”停靠港口 特朗普:美國已確診546例

當地時間9日上午,美國總統特朗普在社交媒體上發文表示了自己對目前美國的新冠肺炎疫情的看法,文中表示目前新型冠狀病毒確診病例有546例,其中22例死亡。據美國當地媒體報導,目前由於疫情暴發,至少有八個州已宣佈進入緊急狀態。

當地時間3月9日,“至尊公主號”郵輪結束數日的海上漂流,停靠在美國加州奧克蘭港22號碼頭區域。根據美國加州緊急事務辦公室的通知,乘客下船可能持續2到3天時間。“至尊公主號”將在乘客下船後離開奧克蘭港,停留在加州外海。1111名船員將在船上進行隔離治療。

美國副總統彭斯在9日的白宮新冠疫情簡報會上表示,船上的25名兒童“都很健康”。而被確診患有新冠肺炎的21個人“正在適當隔離。”

受原油價格戰以及新冠肺炎疫情等因素影響,美國股市9日以暴跌收盤。其中,道瓊斯工業平均指數收盤下跌超過2000點,而標普500和納斯達克綜合指數則分別下跌7.9%和7.2%。

日本:國內確診505例 擬指定疫情應對為“曆史性緊急事態”

根據日本放送協會消息,截至當地時間9日晚上8點半,在日本國內新冠肺炎感染者達到505人,此外有包機歸國的確診病例14例。9日,日本神奈川縣、東京都分別確認一名感染者死亡,目前日本國內死亡人數為9人。

日本政府9日基本決定,關於圍繞新冠肺炎疫情的應對,擬最快10日通過內閣會議將其指定為“曆史性緊急事態”。

德、法、西班牙等國確診破千

法國:累計確診1412例,較前一天增長286例,總計死亡病例25例。法國文化部長弗蘭克·里斯特確診感染新冠肺炎。

德國:累計確診1139人。據德新社報導,德國出現兩例新冠病毒肺炎死亡病例,這在德國境內是首次。

西班牙:累計確診1046例,死亡26例。在西班牙部分城市宣佈關閉學校15天。

瑞士:瑞士及列支敦士登共確診新冠肺炎病例312例,死亡2例,治癒3例。

荷蘭:累計確診321人,其中134人為境外感染。

英國:3月8日到3月9日間,新增確診新冠病毒感染者46人,總數達到319人,死亡病患總計上升到5人。本週三,英國將就新冠病毒傳播舉行第三次 “眼鏡蛇”內閣緊急會議,針對疫情暴發進行討論。

瑞典:累計確診260例。9日,瑞典央行副行長被確診感染新冠肺炎。

挪威:累計確診192例。

希臘:累計確診84例。受新冠疫情影響,希臘史上首位女總統取消就職儀式。希臘奧委會3月9日宣佈,3月12日仍將在奧林匹亞古鎮舉行東京奧運會聖火採集儀式,但是取消觀眾現場見證的安排。這將是1984年來首次。

葡萄牙:累計確診31例。葡萄牙總統府網站8日發表聲明,該國總統德索薩因曾接見的學生所在學校出現新冠肺炎確診患者,將主動接受兩週隔離,取消所有原定公務活動。

多國確診首例新冠肺炎病例

3月9日,汶萊確診的首例新冠肺炎病例,為一名53歲的汶萊男性公民。

當地時間3月9日下午,塞浦路斯確診兩例新冠肺炎病例。

當地時間3月9日,阿爾巴尼亞衛生部宣佈該國首次出現新冠肺炎確診病例。確診患者為父子倆,近期曾前往意大利佛羅倫斯旅行。

世衛組織:中國經驗證明新冠肺炎可被遏製

世衛組織表示,中國經驗證明新冠肺炎可被遏製,大多數感染者也都可以康複,中國有70%病例已康複並已出院。譚德塞表示,即使宣佈新冠肺炎為大流行病,仍然可以遏製它,只是時間問題,並呼籲各國盡最大努力,贏得這場戰役。

目前,中國、阿塞拜疆、韓國、沙特阿拉伯等多國已向世衛組織捐款,世衛組織已募集近3億美元用於抗擊新冠肺炎。世衛組織已把個人防護用品送至57個國家地區,接下來還會再為28個國家地區送去個人防護用品,並計劃將實驗室用品送至120個國家地區。

來源:新聞聯播(記者/李健南 倪紫慧 許弢 何欣蕾 鄒合義 餘鵬 魏帆 薛婧萌 江華 郝曉麗 侯茂華 李冠男 王玉國 孫牧寧 李耀洋 唐鑫 朱赫 劉驍騫)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽