醫療資源緊缺,意大利醫生參照戰時分診原則分配ICU床位
2020年03月10日20:51

原標題:醫療資源緊缺,意大利醫生參照戰時分診原則分配ICU床位

3月10日,意大利的“1號病人”被轉出重症監護病房(ICU),這給了連續作戰的意大利醫生們一點小小的安慰。

“1號病人”轉出ICU

倫巴第衛生部門確認的“1號病人”名叫馬蒂亞,38歲,定居在科多尼奧,是聯合利華的一名工人。確診後,馬蒂亞在離米蘭不遠的帕維亞的聖馬特奧醫院接受治療,該院重症監護室主任弗朗西斯科·莫約利10日告訴美聯社,9日,在只有少量氧氣的輔助下,馬蒂亞開始自己呼吸,這讓大家鬆了一口氣。隨後,馬蒂亞從重症監護室被轉移到一個亞重症監護室,並可以與醫生交談。

據意大利新聞網站“nextquotidiano”2月22日報導,在出現症狀之前,馬蒂亞在意大利北部多個城鎮參加馬拉松等比賽,和朋友多次聚餐。醫院方面相信該病例至少傳染了他懷有身孕的妻子、一名與他一起參加長跑活動的朋友以及三名年齡較大的當地人,這三位病例常常去馬蒂亞朋友父親開的酒吧中聚會。不僅如此,他還很可能傳染了科多尼奧當地醫院的幾名醫護人員和病人,其中一名77歲的女患者已經因新冠肺炎去世。馬蒂亞因此被多家意大利媒體稱為“超級傳播者”。在其確診後,意大利政府23日封鎖了倫巴第和威尼托兩個大區的11個城鎮。

資源緊缺,ICU並非“先到先得”

然而,馬蒂亞的例子也側面暴露出意大利目前醫療資源緊缺的事實。據美聯社10日報導,在意大利受疫情影響最嚴重的北部地區,新冠病毒感染人數呈指數級增加,醫生們參照戰時分診的原則來決定誰能獲得有限的ICU床位。

“這是我們的同事提出的一個看法,”意大利北部皮埃蒙特醫生協會會長吉多·朱斯蒂托博士10日表示,“他們通常不會在正常情況下這麼做,只是因為床位太少,有些人可能無法獲得醫療資源,事情才逐漸變得戲劇化。”

據歐聯網援引歐聯通訊社報導,意大利緊急民防部、新冠肺炎疫情新聞中心表示,截至3月10日零時,意大利單日新增新冠肺炎病例1796例,累計確診病例增至9220例;新增死亡病例97例,累計死亡463人,死亡率超過5%。意大利全國已有99座城市出現疫情。

報導稱,在這場疫情危機下,由於ICU短缺,意大利麻醉學和重症監護學會發佈了15條建議,作為決定轉入重症監護病房的參考:包括病人的年齡和活下來的可能性,而不僅僅是“先到先得”。

疫情最嚴重的倫巴第地大區政府一直在努力增加重症監護病房的容量:他們將手術室和康複室改造成隔離病房,提供給目前急需治療的440名重症患者。在過去的兩週內就臨時增加了150多個床位,預計在未來的一週內還會再增加150個。

但這還是遠遠不夠。

“不幸的是,我們才剛剛開始(處於疫情爆發初期),”米蘭薩科醫院傳染病科主任馬西莫·加利博士在接受意大利SkyTg24電視台採訪時指出,倫巴第上週確診的新冠肺炎感染人數與中國武漢在1月底報告的感染人數差不多。他警告稱,這些數字說明“疫情很可能會進一步擴散”。

退休醫護人員重返“戰場”

據美國《華盛頓郵報》3月3日報導,為了緩解醫療資源緊張,意大利政府日前決定,緊急徵調20萬醫護人員,包括讓醫護院校的護士專業學生們提前畢業,並召回了一些已經退休的醫護人員前往疫情重災區。北部一些重點地區的醫院則推遲了一些其他非重症病人的手術,並準備增設50%的床位。

美聯社稱,上週末,一位名叫 Doris Bia 的護士在臉書(Facebook)上發帖稱,在辭職做了幾年全職媽媽之後,近日她回到受災嚴重的克雷莫納的 Oglio Po 醫院工作。她寫道: “從明天開始,我將與那些不知疲倦地抗擊新冠病毒的人們並肩作戰。”。“我這麼做是因為我不能無視他們的犧牲。”

意大利總理孔特9日晚發表電視講話說,為避免疫情進一步擴散,自10日起在全國範圍內實施封城。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽