晨讀丨美好的3月9日,從關注健康開始
2020年03月09日07:16

原標題:晨讀丨美好的3月9日,從關注健康開始

●瘦肌肉質量越高,認知也越高

《大腦,行為和免疫》上發表的一項研究提示,肌肉減少、脂肪增多與認知衰退有關,而免疫系統的變化可能是部分潛在機製。

研究團隊發現,瘦肌肉質量越高,認知得分也越高,尤其在女性中表現得更明顯。進一步分析發現,隨著肌肉和體脂的變化,不同白細胞可能參與了對認知的影響,但不同性別表現不完全一致,女性更多腹部脂肪和更差認知表現的關聯可以通過兩種白細胞的變化來解釋:嗜酸性粒細胞計數與認知表現呈正相關,淋巴細胞計數與認知表現呈負相關。對於男性,嗜堿性粒細胞計數隻表現出部分作用。

●雷帕黴素或是潛在抗衰老藥物

美國一項研究指出,免疫抑製藥物雷帕黴素有望成為延緩皮膚老化的新選擇。雷帕黴素常用於防止器官移植後出現排斥反應。新研究發現,定期在皮膚上塗抹雷帕黴素可以減少皮膚皺紋和下垂並改善膚色。

美國德雷克塞爾大學研究人員招募了36名超過40歲的受試者,讓他們每隔1至2天在一隻手上塗抹雷帕黴素乳霜,在另一隻手上塗抹安慰劑作為對照。其中有13名受試者完成了為期8個月的試驗。結果顯示,這13人中絕大多數塗抹雷帕黴素乳霜那隻手的皮膚膠原蛋白增多,同時一種名為p16的蛋白質水平顯著降低。

●發胖更容易降低老年人肺功能

西班牙巴塞羅那全球衛生研究所發表在《胸腔雜誌》上的一項研究發現,中年時期體重增長得多,老年後肺功能下降速度快;而在整個成年時期保持穩定健康體重的人,老年後肺功能的下降速度慢得多。

研究人員表示,超重與肺功能降低存在關聯性有兩種可能原因:一是,腹部和胸部堆積大量脂肪會限製吸氣時肺的空間擴張;二是,脂肪生成的炎症性化學物質會損害肺功能並縮短氣道直徑。老年人保持良好的肺功能是預防慢性呼吸道疾病的關鍵,而通過減肥,可以逆轉超重和肥胖對肺部健康造成的負面影響。

新京報記者 劉旭

編輯 嶽清秀 校對 楊許麗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽