歐洲抗疫戰 意甲先示範
2020年03月06日03:00

【星島日報報道】為防範新冠肺炎擴散,意大利政府周三宣布包括意甲等所有體育賽事閉門作賽一個月,開了歐洲四大聯賽先例,國際米蘭等球隊皆表態指這是唯一能權衡各方利益的做法。疫情陰霾還蔓延至歐洲各地,英超賽會召開緊急會議,不排除英國疫情加劇時立即啟動閉門作賽。

意大利政府周三落實即日起至四月三日,國內所有體育賽事包括意甲都要閉門作賽,各體育會都要定時檢查運動員及員工的健康狀況,尤其是賽前要檢測球員有沒有發燒等徵狀,同時禁止運動員賽前握手等儀式。消息指意甲賽會也為早前已延期的聯賽作新安排,上周被取消的祖雲達斯主場鬥國際米蘭等六場第廿六周賽事,將安排於本周末舉行,原定的第廿七周賽事將順延至下周。

措施出爐後,國際米蘭行政總裁馬路達直言這是唯一選擇:「我認為只能閉門作賽來完成球季,這是最有規律又能保障公眾健康的方案。」AC米蘭教練皮奧利附和道:「如果只將賽事不斷延期,只會打亂球隊部署和影響狀態,令球隊更不知所措。」

除意大利外,歐洲各國也開始嚴陣以待,其中據報英超賽會跟英格蘭足總召開緊急閉門會議,有知情人士透露如果英國疫情持續惡化,英超不排除仿效意甲將賽事閉門進行。截至周二英國的新冠肺炎確診個案有八十七宗,故周二足總盃十六強包括錫周三主場0:1不敵曼城,以及熱刺作東百二分鐘與諾域治踢和1:1、互射十二碼負2:3的賽事,不少入場的球迷也戴上口罩防疫。

此外,西班牙的確診個案已近二百宗,雖然西甲主席泰巴斯早前揚言暫不考慮閉門作賽,但華倫西亞下周歐聯十六強次回合地頭迎戰阿特蘭大將會閉門舉行,而周四歐霸十六強首回合基達菲作東迎國際米蘭,據報亦須閉門。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽