臉書正考慮重新設計天秤幣項目,改版後可使用多種數字貨幣
2020年03月04日09:31

原標題:臉書正考慮重新設計天秤幣項目,改版後可使用多種數字貨幣

受到監管抵製後,美國社交媒體臉書(Facebook)正在重新考慮自己的數字貨幣計劃。

3月4日,據美國彭博社報導,臉書及其合作夥伴正在考慮重新設計天秤幣(Libra)加密貨幣項目,以便讓該網絡接受多種數字貨幣,包括由中央銀行發行的數字貨幣,以此應對不願接受的全球監管機構並重新推動該計劃。

據英國媒體BBC報導,天秤幣現在預計將於2020年秋天啟動,比最初計劃的時間晚了幾個月。

天秤幣是臉書在2019年6月宣佈計劃推出的數字貨幣。

臉書當時宣稱,將聯合100家左右大型公司作為初始會員單位,成立獨立的管理協會——天秤幣協會(Libra Association),推出與美元、歐元、日元、英鎊、新加坡元按比例掛鉤的無國界全球數字貨幣——天秤幣。

改版可使用多種數字貨幣

據彭博社報導,當臉書宣佈將發佈天秤幣時,表示將創建一種全球數字貨幣。任何人,尤其是沒有銀行帳戶的17億人口,都可以像發送文本一樣以低成本的方式便捷地跨國轉賬。

三位知情人士向彭博社透露,八個月後,天秤幣項目遭到反對後,天秤幣協會正在尋求改進。兩名知情人士說,他們認為天秤幣的改版主要是可以用多種數字貨幣操作的支付網絡。而這些數字貨幣可能包括由各國中央銀行發行,並由美元、歐元或其他貨幣支援的數字貨幣。知情人士說,該協會將很快重新引入天秤幣,但重新設計仍在進行中,計劃可能會改變。

一位熟悉改版的人士表示,擁有全球數字貨幣的夢想並未實現,新計劃可能會擴大而不是背離最初的願景。

臉書和天秤座協會目前拒絕置評。

此前面臨多重監管阻

此前,天秤幣的推行自發佈推行計劃以來遭到重重監管阻力。

美國眾議院曾在7月初向臉書致公開信稱,天秤幣及Calibra可能會與美國的貨幣政策和美元抗衡,此外也將給超過20億臉書用戶、投資者、消費者等相關方帶來嚴重的隱私、交易、國家安全和貨幣政策方面的擔憂。

此後,美國總統特朗普發推特表示,不受監管的數字資產將助長販毒等非法行為。臉書的天秤幣幾乎沒有可靠性。

7月中旬與10月23日,美國國會先後兩次舉行審查天秤幣的聽證會,後一次,臉書CEO馬克·朱克伯格親自出席。

美聯儲理事萊爾·佈雷納德(Lael Brainard)曾對天秤幣發起了廣泛討論,稱其面臨“一系列法律和監管方面的核心挑戰”,包括如何將其與一籃子基礎資產掛鉤。

佈雷納德表示,臉書將天秤幣定義為“穩定幣”的概念尚未得到證實。“如果沒有必要的保障措施,全球範圍內的穩定幣網絡可能會使消費者面臨風險”,她補充道。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽